当前位置     首页 > 滚动 > 正文

【评新而论·中国经济再出发】稳金融守底线,为实体经济“强筋健骨”

2018年08月08日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  防范化解重大风险,是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之一,也是实现高质量发展必须跨越的重要关口。

  打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。党的十八大以来,习近平总书记对金融工作作出一系列重要指示和全面系统的论述,构成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,为我们做好金融工作提供了根本遵循。

  日前,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。在保持经济平稳健康发展方面,会议强调要做好“六个稳”,其中之一便是稳金融。

  做好稳金融工作,必须着眼于国家安全大局和经济社会发展全局,准确研判形势,全面综合施策,确保我国金融安全、高效、稳健运行,为经济社会持续健康发展创造有利条件。

    图片说明:7月30日,山西太原,一银行工作人在清点货币。(图片来源:张云(山西分社)/中新社/视觉中国)

  维护金融市场稳定

  我国着力防范化解金融风险,并取得初步成效。为了维护金融市场稳定,7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,一个高规格、多部门的金融协调机构亮相,这让维护国家金融安全的机制更加健全,维护金融稳定的力量更加有力。

  数据显示,去年以来,我国宏观杠杆率上升势头明显放缓。2017年杠杆率增幅比2012-2016年杠杆率年均增幅低10.9个百分点。今年一季度杠杆率增幅比去年同期收窄1.1个百分点。去杠杆初见成效,我国进入稳杠杆阶段。

  在总杠杆率得到有效控制的同时,杠杆结构也呈现优化态势。一方面,企业部门杠杆率下降,国有企业资产负债率明显回落。今年一季度,企业部门杠杆率比上年同期低2.4个百分点。另一方面,政府部门杠杆率持续回落。2017年政府部门杠杆率比2016年低0.4个百分点,连续3年回落,今年一季度进一步回落0.7个百分点。

  同时,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会等主管机构在治理市场乱象、防范系统性风险、帮助小微企业融资等方面开展了大量工作。这些工作使得金融改革不断深化,金融体系、金融监管和调控体系日益完善,金融机构实力大大增强,为金融市场稳定健康发展打下了坚实基础。

    图片说明:2018年6月22日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会举行,图为现场举办防控金融风险展览。(图片来源:李志豪/视觉中国)

  牢牢守住风险底线

  应当看到,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题、新挑战。我国经济仍处在新旧动能转换阶段,过去长期积累的金融风险进入易发多发期。同时,外部环境变化快,不确定因素有所增多。

  为此,我们需要保持战略定力。遵循客观规律,稳扎稳打,步步为营,重在实效。一方面,要继续以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降;另一方面,要稳定大局,推动高质量发展,提高全要素生产率,在改革发展中解决问题。

  另外,我们需要抓住关键环节。管住货币信贷“总闸门”,加强风险源头管控。通过统筹协调,在把握好出台政策的节奏和力度的基础上,分类施策,根据不同领域、不同市场金融风险情况,采取差异化、有针对性的办法。同时,要集中力量,优先处理可能威胁经济社会稳定和引发系统性风险的问题。

  更重要的是,我们需要坚定必胜信心。我们有应对内外部风险的诸多有利条件。经过多年发展,金融体系、金融市场、金融监管、金融法治和金融调控体系日趋完善,银行资本充足率、拨备覆盖率高,财政赤字和负债率低,市场主体心理预期出现积极变化,审慎经营理念得到强化,可动用的工具手段多。因此,我们有足够的智慧、能力和底气筑牢风险防线。

    图片说明:2018年7月31日,江苏连云港市开发区一家风电设备制造企业,工人正在检验一批即将出厂的风电叶片。(图片来源:耿玉和/视觉中国)

  更好服务实体经济

  实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融立业之本。随着去杠杆稳步推进,金融如何既有效防范风险又服务好实体经济,成为当前经济发展的重要课题。

  数据显示,截至2018年5月末,产能过剩行业中长期贷款下降2.1%,低效融资需求受到明显遏制;房地产贷款增速同比下降4.5个百分点;制造业贷款余额16.7万亿元,继续保持增长态势;小微企业、涉农、保障性安居工程等民生领域和薄弱环节贷款分别同比增长14.2%、7.6%、45.6%,信贷结构持续得到优化……上半年金融支持实体经济的力度更强。

  6月25日,中国人民银行等五部委联合发文,提出23条具体措施。7月17日,银保监会召开座谈会,要求金融机构重点把握七个方面内容。近期召开的国务院金融稳定发展委员会第二次会议,重点研究进一步疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济能力的问题……一项项重要部署,正是为了把防范化解金融风险和服务实体经济更好地结合起来。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。我国是靠实体经济发展起来的,也必将依靠实体经济走向未来。做好金融工作,切不可忘记服务实体经济这个根本。我国经济正向高质量发展迈进。要为实体经济“强筋健骨”,就必须扎扎实实把金融工作做好,不断提高金融市场竞争力、抗风险能力和可持续发展能力,促进经济和金融良性循环、健康发展。(经济日报-中国经济网 年巍)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

相关评论:为推动经济高质量发展贡献金融力量

     倾力互联网金融风险专项整治攻坚   

(责任编辑:李焱)

编辑推荐