郭夏:提升公共服务信息化水平 助推信息消费整体发展

2013年08月16日 06:27   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网网友郭夏认为,促进信息消费扩大内需,政府喊破嗓子不如自己做出样子。楼堂馆所可以停建,与电子政务相关的必要投入不能因噎废食。电子政务在信息安全、软件开发、呼叫服务、设施配套等方面都需要有相应的投入。政府在电子政务领域的各项投入有助于提升我国信息消费的整体水平。

信息消费 公共服务信息化 电子政务

图片来源:徐铮/东方IC

  《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》把提高公共服务信息化水平作为促进信息消费的一个重要抓手。而提高公共服务信息化水平的关键在于电子政务的服务创新。

  如果说电子商务构成了横向信息流,电子政务则构成了纵向信息流。纵向信息流的畅通又能促进横向信息流的便利。只有实现信息流的平衡发展,才能大幅度提升我国信息消费的总体水平。

  然而,与如火如荼的电子商务相比,电子政务还几乎是一锅烧不开的“温水”。

  目前,国内一些地方搞的电子政务大多数还属于把政府的文山会海搬家到互联网上,实际上就是一个政府部门自说自话的网上衙门。打开政府网页,几乎很少有与网民互动的成分,更不要说利用最先进的信息化手段为网民提供便捷的服务了。

  移动信息的电子政务更是有待填补的空白。移动互联网的发展使网民的信息界面更多地转移到手机上来。可是,打开手机界面,百度、微博、微信、QQ、墨迹天气、媒体库、优酷等信息服务软件图标一应俱全,照相、摄像、通话、闹钟、计算器等功能服务图标也琳琅满目,找来找去就是见不到电子政务软件的图标。

  电子政务的服务创新要转变开发机制。单纯依靠政府机关的信息机构很难开发出便民利民的电子政务系统。电子政务系统的创新开发应当更多采用技术外包和服务外包的方式。高手在民间,草根IT更了解民众对电子政务的服务需求。

  要让电子政务成为信息化时代贯彻党的群众路线的重要通道。信息化时代的群众路线,首先就是要让网民获得更多的网络民主和网络参政机会。无论是信息反腐还是信息建言,畅通的电子政务渠道都有利于实现政府廉洁和政府开明。

  促进信息消费扩大内需,政府喊破嗓子不如自己做出样子。楼堂馆所可以停建,与电子政务相关的必要投入不能因噎废食。电子政务在信息安全、软件开发、呼叫服务、设施配套等方面都需要有相应的投入。政府在电子政务领域的各项投入有助于提升我国信息消费的整体水平。

  总之,电子政务是提升公共服务信息化水平的重要环节,有利于促进公共信息资源的共享和开发利用。(中国经济网网友 郭夏)

  作者简介:郭夏,《解码经济》作者,新生经济学创始人,中国新生经济研究院首席研究员、中国经济网财经评论员。


    中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事


系列评论:
梁瑜:信息消费为经济发展带来新契机

     董玲:难舍掌中手机小天地 民资应进入信息消费市场

     马璐:基础设施升级为信息消费发展构筑牢固平台

     莨蓠:信息消费拉动内需 提升我国软实力

(责任编辑:周姗姗)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物