孙悟空娶白骨精生慈禧 乱了套的不是历史是文化

2013年02月28日 14:05   来源:荆楚网   郭元鹏

  昨天,宁波一名五年级小学生写的寒假作文,在网上被疯狂转发,不到5个小时,有1万多条转发,近2000条评论。这篇名为《历史乱套了》的作为中这样写到:我认为历史是这样的:孙悟空取经回来后与白骨精结婚,几个月后,他们生了一个女儿,取名叫慈禧。(2月27日《中国宁波网》)

  看了这条报道,很多人都会捂着嘴巴笑,觉得这孩子真的很无知。其实无知的不是孩子是社会。我更希望捂着嘴巴笑出声的人们,能够笑出眼泪,笑醒这个社会。

  通过孩子的作文题目《历史乱套了》,我们就可以看出,孩子不是无知,而是在戏说。这种戏说不是孩子发明的,而是鹦鹉学舌。这是有着土壤基础的,正所谓一方水土养一方人。打开电视就是戏说剧,打开电脑就是穿越剧,走上街头歌声传来“我要陪你睡”,买本儿童画册吧,上面还写着“悟空,请把为师的笔记本电脑拿过来,送给佛主,让他看看刘邦是如何找情人的”。在这样的氛围中,别说孩子了,就是我们成年人的神经也会错乱。有的时候,我们真的不知道自己生活在哪个年代,乱了套的文化氛围,让我们找不到北。

  我是70后,还不算老,可和80后,90后的人交流起来都有点犯劲。有的时候吧,还难以理解。举几个例子来说说吧。原来讲求吐字清晰,后来周杰伦的一首《双节棍》我从头到尾听了好几遍没听明白,可是他凭着这一首歌曲火了;原来讲求创作内容要丰富,龚丽娜的一首一个词没有的《忐忑》成神曲了,不是,其实里面还有一个词“呀一黑”;原来讲求句子优美通顺,有人唱出“空空呀我叫小白,听说你取经已回来”……在这样环境里生活长大的孩子能写出《历史乱套了》的作文还稀奇吗?这就不错了,闹不好在作业本上给你写上“此处省略120万字”也不是天方夜谭。我就记得曾经有一位名人写了一首诗,诗的名字叫《我》内容为一个字“我”,大大方方的印在一本杂志的一个页码上。

  这样的例子很多,在街头的“发院”里,在电视的“语过添情”里,在书籍里的“妮来我网”里,我们都能找得到这些乱了套的文化。文化是一个社会的脊梁,知识是一个社会的动力,没有了脊梁和动力,社会是难以前行的。如果一味的为了娱乐、为了收视、为了畅销、为了金钱、为了眼球,而让我们的文化乱了套,让我们的社会乱了套,我想我们留给子孙后代的历史真的就会乱了套。

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
商务进行时
精彩图片