铲除"海淘"假货生存土壤 从电商平台"先行赔付"做起

2018年02月12日 11:33   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  在不少消费者眼中,“海淘”商品要么物美价廉,要么价高货真,总之就是“保真”的代名词,众多“海淘”平台也把正规货源、绝对保真作为招牌。然而,2月7日中消协发布的检测报告却显示,“海淘”商品涉嫌仿冒较多。中消协调查体验人员实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。在按规定程序对19个品牌53个样品作出的鉴定结论中,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。多家平台涉嫌售假,其中不仅有入驻平台的第三方店铺,也有部分平台自营店。

  “海淘”商品中,假货为什么这么多?

  虽然部分平台对检测结果提出异议,认为是海内外版本的区别,但此次检测结果还是在某种程度上打击了消费者对“海淘”的信心。“海淘”上的假货为什么这么多?首先,这与“海淘”商品的属性有关。由于各国标准不同,在售商品可能存在版本差异,这种差异有时很难判断真伪。想找专柜验货?几乎不可能。这次中消协找到商标持有人或授权人才完成了部分检测,且37个品牌商标中也只有19个出具了鉴定结论。如果是单个消费者,除非走法律诉讼程序,由法院要求第三方检测,否则根本拿不到有法律效果的检测报告。在实际交易中,很多店家正是拿“版本不同”作为抵赖的借口。

  同时,“海淘”复杂的采购、交易、物流、申诉、退货流程,让消费者的维权成本格外高昂,也让监管部门很难第一时间发现问题、提取证据。消费者忍气吞声,监管部门力有不及,无形中也助长了部分不法商家的侥幸心理。这一问题,不只是“海淘”网站存在,境内网购也同样存在。【详细

  中消协对电商平台消费仿冒商品的体验式调查,给热衷于“海淘”的人们敲响了警钟。一方面,既不要因为追捧新兴消费模式而忽略了电商平台的时弊;另一方面,也不要因为电商平台出了问题而予以全盘否定。无论是曾经的线下商业模式,还是时兴的线上电商销售,市场两端的购销行为都需符合法治原则和市场规则。【详细

  “海淘”店铺售假 平台应“先行赔付”

  线上销售,多了电商平台这个中间环节,而这正是促成网购行为的关键一环;电商平台也凭借网购流量获取商业利益。因此,对于相关在线商户,平台负有监督管理的责任;对于网售商品的质量,平台更要承担关联责任。因为市场充满逐利因素,加之一些网商的贪婪本性作祟,电商平台上自然会有仿冒山寨商品出现。但是,负责任的电商平台,会通过更好的技术手段和监控方式,将制假售假者清除出电商平台,让平台环境变得更好。【详细

  根据《消费者权益保护法》规定,虚假宣传、制假售假的,将承担退一赔三或退一赔十的责任。如果网络平台不能提供销售者真实联系方式,应先行承担前述赔偿责任,如果其明知或应知销售者有前述行为而未采取必要措施的,应与销售者承担连带赔偿责任。对于“海淘”商品涉嫌仿冒事件来说,电商平台对于入驻的商家应尽到必要的管理、审查职责,否则就可能为其售假行为付出代价。【详细

  目前,我国电子商务法正在抓紧制定,二审稿强调了平台责任,要求电商经营者建立便捷、有效的投诉、举报机制,公开投诉、举报方式等信息,及时受理并处理投诉。笔者认为还应该加上一条:让具有市场优势地位的平台经营者必须承担“先行赔付”责任,为消费者创造一个放心的消费环境。【详细

  “海淘”乱象频发 监管不能缺位

  消费者网购或“海淘”商品的初衷,是希望通过便捷的购物渠道来提高自己的生活品质,若因为买到假货而感到麻烦和闹心,便可能不会再对其产生信赖。作为电商企业,势必要主动作为,增强自身的商品管理力度,从源头上保证货源真实。针对“海淘”来说,要为消费者提供真正的海外正品商品,而非专门针对中国消费者“定制”的,品质不可存在差异。只有这样,才能进一步树立“自营就是品质保证”的形象和口碑,不至于透支消费者的信任。【详细

  电商平台虽然对网购出现仿冒品负有不可推卸的责任,但并非无限责任。包括整个互联网空间,完善的立法规则,有序的法治环境,常态的多部门监管,都不能缺位。因此,解决网购和“海淘”假冒伪劣难题,是个庞大的系统工程,需要形成对不法网商的综合治理。

  需要指出,线上网商处于虚拟空间,若无更刚性的他律手段和更有效的自律方式,很难让其守规矩。因此,对于销售仿冒品的网商不仅要依法严惩,还要让社会征信系统充分发挥作用。简言之,当其网上违法成本远远高于商业利润时,网商们自然就不敢去售卖仿冒品和山寨货了。保护知识产权,脱掉山寨文化的马甲,是电商平台、网商、消费者和全社会共同的使命。否则,电商平台的繁荣只会是幻梦一场。【详细

  微言大义:

  @占卜师南希:这种大平台的自营都卖假货,不知道还能去哪里买真的了……

  @打喷嚏的阿倩:太可怕了,水这么深,以后还让不让人“海淘”啊?

  @币圈小猪猪:有种东西叫电商专供,有种产品叫中国专供,别问我怎么知道的。

  @男势:怕了怕了!这些平台卖假货,吓得我马上去看我的购物车。还好,我什么都没买,余额不允许我任性。

  经济日报-中国经济网编后语:

  商誉的建立需要长期的苦心经营,而坍塌却可能只在朝夕之间。雪崩时,没有一片雪花是无辜的。坚决铲除“海淘”假货生存土壤,严格保障消费者合法权益,众多电商平台现在开始“亡羊补牢”,还不算晚,那么,就从“先行赔付”做起吧!

  回顾:往期“经”点热评

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片