“刷”微信买火车票 便民举措接地气

2017年11月24日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网网友张林伟认为,12306网站全面接入微信支付,不仅体现了铁路部门勇于突破自我的精神,更彰显了铁路为民服务的宗旨,也让民众在享受新时代铁路发展和服务中有了更多的获得感

  自11月23日起,微信支付全面接入铁路12306购票平台,用户在12306官网或官方APP上可使用微信支付购买车票。同时,全国各主要城市的车站售票窗口和自助售票机,也将逐步支持微信扫码支付。

  在12306买火车票可以用微信支付了铁路部门接地气的服务举措,无疑是数亿微信用户的福音。据统计,微信在全球拥有超过9亿的活跃用户,微信支付已覆盖数百万门店,涉及30多个行业。利用微信购物、吃饭、旅游、生活缴费,微信支付已深入人们生活的方方面面。而今,12306网站全面接入微信支付,这让数亿民众在购票支付方式上有了更多选择。领个“微信红包”去买票,不再是一句调侃,而是一项实实在在的便民服务新体验。

  12306网站全面接入移动支付方式,是铁路总公司贯彻落实十九大精神,深入推进铁路供给侧结构性改革的成果。同时,也体现出铁路部门在移动互联网发展时代中不断与时俱进。

  曾经,人们为一张小小的车票,在车站窗口前彻夜排队,苦不堪言。2010年12306网站上线,缓解了售票窗口的压力,给购票者带来极大的便利。然而上线之初,12306网站只支持银行卡支付,很多旅客没有享受到这种便利。2013年,铁路部门同阿里巴巴合作,12306网站接入支付宝,3亿多实名制支付宝用户体验到移动支付购票的便利。

  随着互联网的发展,支付宝和微信等移动支付手段不断壮大,日益影响着人们生活。作为民众长途出行的首选交通工具,铁路主动适应社会发展,不断融入市场,进一步同互联网企业合作,终于又将微信支付引入12306网站,在促进高铁网与互联网“双网融合”同时,也持续改变着亿万民众的购票习惯。

  12306网站全面接入微信支付,不仅体现了铁路部门勇于突破自我的精神,更彰显了铁路为民服务的宗旨。为了满足人民日益增长的美好生活需要,铁路总公司一直在努力。一方面,充分利用“互联网+技术”的优势,积极探索资源共享和优势互补,不断推陈出新;另一方面,持续优化完善服务功能和技术保障,改革服务理念,努力满足广大旅客多样化、个性化的服务需求。近年来,铁路总公司相继推出的互联网订餐,取消异地售票手续费,高铁连续换乘,自主选座等便民服务举措,都受到了广大旅客和社会各界的一致好评。

  12306网站引入微信支付,虽然只是铁路部门推出的一项便民服务举措,但亿万民众却在享受新时代铁路发展和服务中有了更多的获得感。今后,随着社会经济不断发展,铁路部门将继续革故鼎新,与时俱进,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不忘初心,砥砺前行。(经济日报-中国经济网网友 张林伟)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:“微信支付购买火车票”顺应市场需求

     微信支付购票彰显“铁老大”改革情怀

(责任编辑:臧梦雅)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片