规范教培行业收费模式 推进实施预付费托管

2017年11月21日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网网友江德斌认为,应在教培行业推进实施预付费托管模式,由银行或第三方支付机构代收代管预付费,同时,鼓励培训机构采取现学现付模式、信用模式。监管部门只有未雨绸缪,通过针对性预防保障措施,将预付式消费资金安全隐患消除在萌芽状态,广大家长和学生作为消费者的切身利益才能得到真正有效保障。

  预付费在教育培训行业中普遍存在,不少培训机构的预付经费高昂,少则几千,多则十几、二十万,部分培训机构为促销课程,还推出了各式预付费算法,纷繁复杂。近年来,众多培训机构卷巨款跑路现象时有发生,也与培训机构预付高、退费难这一“通病”息息相关。近年来,预付卡经营在教育培训行业非常普遍,但消费侵权、卷款跑路等案件频发,让这一非常普及的教育消费形式蕴藏了越来越大的安全隐患。(11月20日《北京青年报》)

  时下教育培训是非常热门的行业,出于培养孩子成长的角度考虑,家长普遍会给孩子报各种培训班、兴趣班、提高班等,对孩子教育的投入也很大,往往不惜血本,也要将孩子培养成才。由于教育培训具有周期较长、课程多、缴费高等特点,且普遍采取预付费模式,家长需要一次性缴纳一大笔学费,如果发生培训机构管理不善、经营亏损、资金链断裂等危机,就会诱发培训机构跑路、学费泡汤的风险。

  教育培训机构往往以优惠的名义,吸引家长一次性缴纳几个月、一年甚至数年的学费,金额动辄数千元、数万元之多。近年来,各地均有教育培训机构跑路的案例曝光,有些是经营亏损所致,有些是扩张太快资金链断裂所致,还有部分纯粹就是为了骗钱。而且涉案金额都很大,少则几十万元,多则数千万元都有,给众多家庭造成巨额经济损失。

  可见,预收费模式存在学时与缴费周期错配问题,埋下很大的资金安全隐患,培训机构一旦经营失误,或者存心骗钱,就可以利用该模式,提前套取家长学费。而且,教育培训的经营成本相对固定,开班的先决条件,就是需要一定的人数基础,如果学生太少就无法开班,反之学生越多越赚钱。因此,为了避免学生流失,培训机构往往会巧立名目,采取不退款、少退款的策略,让家长感觉退班不划算,只能硬着头皮让孩子上课。

  从确保资金安全、维护学生利益的角度考虑,需要对培训机构行业的收费模式加以规范,对侵害消费者权益的行为依法处罚。目前教培行业没有统一的收费标准,乃是培训机构自行制定,基于教培的行业特征,有必要进一步明确行业收费模式,改变现行收费流程。一方面加强行业监管和自律,另一方面通过市场竞争,淘汰不合格的培训机构,促使收费规范、教学质量优异的机构得到更好发展。

  笔者认为,应在教培行业推进实施预付费托管模式,由银行或第三方支付机构代收代管预付费,按月、按课时划拨学费,使得资金处于安全隔离状态,避免培训机构挪用、卷款跑路。同时,鼓励培训机构采取现学现付模式、信用模式,家长按照课程付费,孩子学多少课时就支付多少学费。监管部门只有未雨绸缪,通过针对性预防保障措施,将预付式消费资金安全隐患消除在萌芽状态,广大家长和学生作为消费者的切身利益才能得到真正有效保障。(经济日报-中国经济网网友 江德斌)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:星空琴行一夜楼空 预付式消费的坑谁来补?

     预付式消费亟待立规矩

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片