凉茶双雄“共享红罐” “相爱相杀”不如“和为贵”

2017年08月18日 13:38   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  王老吉与加多宝之间的“红罐包装之争”终于有结果了。最高人民法院8月16日终审判决认为,广药集团与加多宝公司对涉案“红罐王老吉凉茶”包装装潢权益的形成均作出了重要贡献,双方可在不损害他人合法利益的前提下,共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。

  红罐凉茶的配方需要加入“和为贵”

  广药集团与加多宝公司的红罐凉茶包装装潢纠纷由来已久,如今终于尘埃落定。平心而论,这是一份建立在做大做强民族品牌前提下的“和为贵”判决。“和为贵”是我国传统的儒家文化,也是商家经营之道,并不单指商家和消费者之间的关系和谐,更包括经营者之间尤其是同行之间的平等有序竞争,在彼此促进和共同竞争中赢得各自市场和效益,并通过彼此尊重和不影响第三方权益的“和谐竞争”求得共同发展,进而推动整个行业更上一层楼。

  广药集团与加多宝公司,均曾为“王老吉”品牌商誉的积累作出积极贡献,在有效提升企业知名度的同时,也获得了巨大的市场利益。但在“王老吉”商标许可使用关系终止后,双方所涉知识产权纠纷不断、涉诉金额巨大,彼此非但没有从中获益,甚至影响到社会对两家企业的市场评价。如今,最高法给“红罐之争”画上句号,让其“共享红罐”,是充满法治智慧和市场意识的一项科学判决。【详细

  “共享红罐”判决具有示范意义

  对于加多宝和王老吉的“红罐包装之争”,最高法的最终判决可以说是为各级人民法院在审判类似案件时,提供了一个明确可行的参考。而与最高法的最终判决相比,显然判定加多宝公司败诉的一审判决是不合理的。正如最高法在终审判决中指出的那样,要充分考量和尊重纠纷形成的历史成因、使用现状、消费者的认知等多种因素,以维护诚实信用并尊重客观现实为基本原则,严格遵循法律的指引,公平合理地解决纠纷。【详细

  值得注意的是,随着市场经济的发展,类似企业之间的矛盾和纠纷乃至官司越来越多,法院在审理过程中,的确不能轻易下谁对谁错的结论,也不宜将一方“一棍子打死”,很多事情由于历史的原因和法律滞后的原因,造成了“扯不清”的局面,对此,法院就应当把握好判罚的标准和尺度,最大限度地不伤及企业及公众的利益。而此次“共享包装”的判决在司法实践中首开先河,就非常值得关注,也值得各级法院今后借鉴,相信这一新的判决模式,将有效解决现实中的一些疑难问题,并使得企业之间,最终达到“化干戈为玉帛”的效果。【详细

  从“共享红罐”到“做大做强民族品牌”

  同行是冤家,但一个优秀对手也是前进道路上的帮手。近年来,凉茶行业的发展已略显疲态,这不仅是因为凉茶行业已经走过高速扩张阶段,一定程度上也与两家企业过度聚焦于对方,而忽略了自身的品类扩张和健康发展有关。结合可口可乐和百事可乐“相爱相杀”的例子,双方该意识到,当法院已经作出最终判决,双方就应该把心思放到创新产品、提升品质上去。只有从竞争走向竞合,才能不断做大做强凉茶行业。【详细

  最高法的这次审判,对于双方企业甚至其他企业来说,“共享红罐”只是释放出来的最低信号,如何“做大做强民族品牌”是对他们的更高要求。企业间的恶意竞争、互相拆台只会造成行业内耗、两败俱伤,加强互助共赢、资源共享才会形成合力,提升企业的竞争力,在国际上打响“中国造”。少一些加多宝、王老吉“红罐之争”,多一些同类品牌间的互助共赢,不论是对于企业自身的发展,还是对于民族品牌的构建都是十分有益的。【详细

  微言大义:

  @秋名老车神:王老吉:吃饭,睡觉,告加多宝。

  @请安静地走开:自从他们哥俩打架后,我基本都不喝了。

  @设计大泽:广药危机公关能力不行,加多宝有着很强大的营销团队。

  @电影小钢炮:我要是加多宝领导,我就会把金罐做成高档饮料,然后用红罐做大众货,这样就把王老吉的形象给矮化了,哈哈。

  @高丶小L:两个企业合并起来不是更强?改名叫……王宝强?没毛病。

  经济日报-中国经济网编后语:

  几年间从“相爱”到“相杀”,王老吉和加多宝徒耗大量资源,白白便宜的却是广告商和律师,而凉茶行业的发展势头也已经从当初的巅峰状态逐渐滑落。如今“红罐之争”尘埃落地,早已改用金罐的加多宝是否会重温旧梦尚未可知。但是,两家企业今后将会把更多注意力放在自身发展而不是行业内耗上,却是可以预期的。“和为贵”,古人的大智慧从未过时。

  回顾:往期“经”点热评

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物