李宁:缓解小微企业融资难融资贵需政府和市场共同发力

2016年07月29日 08:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者李宁认为,金融服务小微企业和“三农”,一方面要发挥政府的作用,推动国有商业银行支持小微企业、“三农”领域的市场主体,落实国家信贷政策要求,确保底线;另一方面也要发挥市场的力量,让处在市场第一线的金融服务机构特别是非公资本,根据市场规律对小微企业和“三农”提供信贷、保险以及理财、支付等方面的金融服务,运用市场力量弥补国有商业银行服务不足的短板。

资料图片

    7月27日的国务院常务会议指出,缓解小微企业融资难融资贵,更好服务“三农”,是金融支持实体经济的重要任务,有利于推动大众创业、万众创新,促进扩大就业。(7月27日中国政府网)

  央行最新数据显示,上半年企业贷款增速有所回落。6月末,本外币非金融企业及机关团体贷款余额72.97万亿元,同比增长9.7%,增速比上季末低0.7个百分点。如何推动金融服务实体经济,服务“双创”、小微企业和“三农”行业,进而解决“流动性陷阱”等问题,成为宏观经济调控的重要任务。

  在国务院常务会议提出的金融业服务小微企业和“三农”方面的诸多举措中,有一项要求就是“引导更多社会资金投向小微企业,拓宽直接融资渠道”。在笔者看来,这是总理提出的要依靠市场化手段推动解决小微企业融资难、融资贵的重要思路和举措。

  在当前我国推进“放、管、服”改革和让市场在资源配置中起决定性作用的大背景下,通过市场机制解决“双创”、小微企业和“三农”融资难、融资贵等问题,可以有效弥补政府特别是国有银行的不足,形成多样化的金融服务供给。正是基于此,2015年末国务院印发了《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)的通知》,着力发挥普惠金融在推动大众创业、万众创新,助推经济发展方式转型升级,增进社会公平和社会和谐等方面的作用。这次国务院常务会议的安排部署与之形成了前后呼应的局面,体现了国务院政策的连贯性和侧重点。

  在社会发展进入互联网、信息化、大数据化时代的今天,针对小微企业和“三农”的金融服务,不能只局限于传统的“你贷款,我给贷”的信贷模式。政府和市场都需要转变思路,充分利用现代信息技术,推动开展无差别、低成本的金融服务,比如网上支付、信贷、保险、理财等,也就是“普惠金融”所规划的内容。特别是在金融服务助推全面建设小康社会的大背景下,如何将其与精准扶贫有效对接,将互联网与信息技术融入到金融精准扶贫工作中,让老百姓获得更多的致富门路,是服务小微企业和“三农”工作的重要方向。在国务院的大力支持和推动下,近年来一些金融机构发展普惠金融已经取得显著成效。比如一直耕耘农村市场的各地农村信用社,还有一些非公资本如蚂蚁金服等,他们或者采取直接方式,或者采取合作方式,在农村网络支付、信贷、理财、保险等方面全力服务农村小微企业和“三农”经济,发挥了积极作用。

  金融服务小微企业和“三农”,一方面要发挥政府的作用,推动国有商业银行支持小微企业、“三农”领域的市场主体,落实国家信贷政策要求,确保底线;另一方面也要发挥市场的力量,让处在市场第一线的金融服务机构特别是非公资本,根据市场规律对小微企业和“三农”提供信贷、保险以及理财、支付等方面的金融服务,运用市场力量弥补国有商业银行服务不足的短板。这样“双管齐下”,政府和市场共同发挥作用,乃是解决小微企业和“三农”融资难、融资贵的重要出路。(中国经济网专栏作者 李宁)


  国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
解难小微融资须让银行“有赚头”

     如何让资本市场更好滋润小微企业?

     缓解融资难 企业信用担保体系待完善

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物