郭夏:从美国自来水危机看新水经济体系的创建

2016年06月07日 07:10   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者郭夏认为,未来城市的水源体系必须创建适应新生经济要求的新水体系,才能从根本上解决自来水的安全隐患。未来的城市新水体系应当由直饮水、清洁水和再生水三大体系共生组成,三种水系要有三种不同的收费标准,形成优质优价的新水经济体系。

资料图片

  近期传媒报道,美国至少17个州的33个城市在自来水水质检测中“作弊”,这导致当地自来水铅污染问题被低估或掩盖。这一报道随即引发美国舆论关注,一些专家批评美国政府多年不作为。为了应对美国各地的自来水危机,美国总统贝拉克·奥巴马4日来到密歇根州弗林特市,安抚那里受水源污染困扰的市民。

  自来水饮用安全隐患由来已久。由于江河污染程度的加剧,城市居民的饮用水安全受到严重威胁。许多依靠河流取水的现代城市自来水厂已经沦落为准污水处理厂。自来水涨价只能缓解自来水厂的亏损和这些城市自来水供应紧张的用水供需矛盾,并不能从根本上解决自来水质量下降的问题。这些城市的自来水几乎就是高水平的中水。很多城市的富裕居民已经开始拿桶装水饮用和做饭,自来水只能用来洗澡、洗衣、冲厕所。

  未来城市的水源体系必须创建适应新生经济要求的新水体系,才能从根本上解决自来水的安全隐患。未来的城市新水体系应当由直饮水、清洁水和再生水三大体系共生组成,直饮水应当从现行的自来水体系中独立出来;目前的自来水体系退出直饮水监管体系,还原为非直饮的清洁水。清洁水主要用于洗菜、洗衣、洗澡;污水处理回收后的再生水则用于冲厕所、浇花草、擦地板。三种水系要有三种不同的收费标准,形成优质优价的新水经济体系。

  未来的直饮水将变得相对昂贵。瓶装直饮水几千元一吨,桶装直饮水几百元一吨,高档楼宇和酒店宾馆的管供直饮水至少也要几十元一吨(管供直饮水的安装成本还要另行计算)。目前,在经济发达的大城市,这三种直饮水已经分别建立了自己的市场体系和经营系统。无论自来水公司的水质如何,都不会影响高收入人群的饮用水安全。受自来水污染侵害最为严重的社会群体,是那些不得不饮用自来水的低收入人群。

  建立新水经济体系是从根本上解决自来水危机的水务经济体系创新。解决城市自来水危机的根本措施就是降低自来水水质监管指标,将以往可用于直饮的自来水降格为只能用于高端清洁的清洁水。国家建立的直饮水安全监管体系只适用于瓶装水、桶装水和特供自来水。随着人类经济的发展,饮用水安全必须付出更大的经济代价。免费饮水的时代已经作古,廉价饮水的时代也正在变成历史。高价安全饮水体系的创建,将为水务经济体系的创新重塑打破由来已久的经济天花板。

  郭夏:《解码经济——新生经济学导论》作者,北京大学中国战略研究中心特邀研究员,新生经济研究院院长,中国经济网特邀财经评论员、评论理论频道专栏作者。


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:新生经济体制助力创新驱动

     创新兴国的“三步走”战略 

     创建新生经济体制 支撑科技创新

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物