【创新驱动系列谈】郭夏:新生经济体制助力创新驱动

2016年05月25日 11:11   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者郭夏认为,所谓适应创新驱动的体制机制就是建立健全以新生事物经济、创新主导型经济和新概念经济为特性的新生经济体制。经济新常态的实质就是通过科技创新为主导,制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合的全面创新。只有不断提升常态经济的“含新量”,才能让中国经济具有更高的创新经济效益和国际竞争力。

资料图片

  中共中央、国务院在《国家创新驱动发展战略纲要》一文中指出,“适应创新驱动的体制机制亟待建立健全,企业创新动力不足,创新体系整体效能不高,经济发展尚未真正转到依靠创新的轨道。科技人才队伍大而不强,领军人才和高技能人才缺乏,创新型企业家群体亟需发展壮大。激励创新的市场环境和社会氛围仍需进一步培育和优化。”在笔者看来,所谓适应创新驱动的体制机制就是建立健全以新生事物经济、创新主导型经济和新概念经济为特性的新生经济体制。

  新生经济将开启中国经济体制创新发展的新纪元。计划经济是新中国经济体制奠基发展的1.0版。新中国成立后的头三十年期间,在毛泽东经济思想主导下,中国承袭苏联经济体制创建了计划经济体制。市场经济是新中国经济体制改革发展的2.0版。改革开放三十年期间,在邓小平理论指导下,中国通过接轨欧美经济创建了市场经济体制。新生经济将成为新中国经济体制创新发展的3.0版。习近平总书记主政的十八大提出了创新驱动战略,中国经济正在建立健全新常态和新经济相结合的新生经济体制。

  呼之欲出的新生经济体制是宇观创新主导的全球创新经济体制。习近平总书记提出的新丝路战略、人类命运共同体战略和全球经济新秩序战略,都是中国主导的全球经济创新的壮举。构建良好的中美竞合经济关系、良好的中国与周边国家经贸关系、良好的中国与新丝路国家间关系、良好的中非合作关系,加速中国海外投资和人民币全球化进程,重新构建更加合理的世界经济秩序,利用中国创新提升世界经济发展速度,通过加速中国经济全球化进程促进国内经济创新发展,这些都是建立健全宇观新生经济体制面临的重大课题。

  有待建立健全的新生经济体制是有利于科技创新和全面创新的创变新经济。高端创新和大众创业都需要创投金融的配合与支持。高端创新是指高科技创新为主导的国家重大创新和行业重大创新。国家各部委和大型国有企业都应当成为高端创新的主力军。国家需要建立有助于这种高端创新的宏观经济创新机制,创建具有中国特色的高端创新金融机制和经济体制。大众创业是建设创新型国家的基础战略。各种创客空间、创业大赛、天使投资、创投保险、创富机制,都是新生经济体制不可或缺的微观创新生态。

  有待建立健全的新生经济体制是国内常态经济创新转型的新常态经济。中国建国以来发展的计划经济和改革开放以来发展的市场经济形成了体量庞大的常态经济。实施创新驱动战略的一项重要任务就是让常态经济日新月异地创新发展。经济新常态的实质就是通过科技创新为主导,制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合的全面创新,让常态经济持续刷新。只有不断提升常态经济的“含新量”,才能让中国经济具有更高的创新经济效益和国际竞争力。

  作者简介:郭夏,《解码经济——新生经济学导论》作者,北京大学中国战略研究中心特邀研究员,新生经济研究院院长,中国经济网特邀财经评论员、评论理论频道专栏作者。


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事。 


相关文章:
创新发展理念引领“十三五”期间经济形态变革

     太空经济应成为宇观创新的龙头

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物