【专家谈】郭夏:创新兴国的“三步走”战略

2016年05月31日 07:14   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者郭夏认为,结合建党一百周年和建国一百周年的战略构想,创新驱动“三步走”战略可以看作是实现中华民族伟大复兴的关键。创新兴国“三步走”的核心是建设创新型国家和建立新生经济体制,就是要建设各类创新主体协同互动、创新要素顺畅流动的生态系统。

  5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。

  此前,中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》,已经明确我国到2050年建成世界科技创新强国“三步走”的战略目标。结合建党一百周年和建国一百周年的战略构想,创新驱动“三步走”战略可以看作是实现中华民族伟大复兴的关键。

  创新驱动战略第一步,到2020年进入创新型国家行列,基本建成中国特色国家创新体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现。在此期间,创新型经济格局初步形成;科技进步贡献率提高到60%以上,知识密集型服务业增加值占国内生产总值的20%;自主创新能力大幅提升;研究与试验发展(R&D)经费支出占国内生产总值比重达到2.5%;创新体系协同高效,创新环境更加优化。到2021年建党一百周年时,中国将开始在创新型国家建设的道路上高歌猛进。

  创新驱动战略第二步,到2030年跻身创新型国家前列,发展驱动力实现根本转换,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,为建成经济强国和共同富裕社会奠定坚实基础。在此期间,新兴产业进入全球价值链中高端,不断创造新技术和新产品、新模式和新业态、新需求和新市场,总体上扭转科技创新以跟踪为主的局面;研究与试验发展(R&D)经费支出占国内生产总值比重达到2.8%;国家创新体系更加完备,创新文化氛围浓厚,创新法治保障有力,全社会形成创新活力竞相迸发、创新源泉不断涌流的生动局面。

  创新驱动战略第三步,到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。在此期间,科技和人才成为国力强盛最重要的战略资源,创新成为政策制定和制度安排的核心因素;劳动生产率、社会生产力提高主要依靠科技进步和全面创新,国防科技达到世界领先水平,中国将成为全球高端人才创新创业的重要聚集地;创新的制度环境、经济环境和文化环境更加优化。到2049年,建国一百周年之际,中国将以世界科技强国的面貌诠释创新兴国和民族复兴的中国梦。

  创新兴国“三步走”的核心是建设创新型国家和建立新生经济体制,就是要建设各类创新主体协同互动、创新要素顺畅流动的生态系统。所以,要明确企业、科研院所、高校、社会组织等各类创新主体的功能定位,构建开放高效的创新网络,建设军民融合的国防科技协同创新平台;要改进创新治理,构建统筹配置创新资源的行政机制和市场机制;要完善激励创新的政策体系、保护创新的法律制度,构建鼓励创新的社会环境,从而激发全社会的创新活力。

  作者简介:郭夏,《解码经济》作者,北京大学中国战略研究中心特邀研究员,新生经济研究院院长,中国经济网特邀财经评论员、评论理论频道专栏作者。


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
新生经济体制助力创新驱动

     太空经济应成为宇观创新的龙头

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物