李宁:从一季度企业登记增幅25.9%看中国经济增长后劲

2016年04月24日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者李宁认为,我国企业25.9%的增长速度,特别是平均每天登记1.17万户,对经济增速的贡献是不可估量的。更重要的是,这些新增的企业是在经济新常态下登记注册的,是经济增长的新鲜血液。

资料图片

  国家统计局近日发布数据,初步核算,2016年一季度国内生产总值(GDP158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。一季度经济数据出炉后,改变了社会各界乃至外国机构对中国经济增长的悲观预期。不过在众多鲜亮数据中,一季度的工商登记注册数据并没有引起多大关注。其实,工商登记注册数据更加说明了我国经济增长的强劲态势,值得关注并作为评价中国经济的重要指标数据。

  据国家工商总局发布的最新数据显示,今年一季度,全国新登记市场主体保持了较快增长势头。其中新设企业106.3万户,同比增长25.9%,平均每天新登记1.17万户。企业注册资本总额8.4万亿元,增长72.9%。这一数据的看点在哪里?对我国经济的影响体现在什么地方呢?

  首先,这一组数据的最大看点就是企业登记的增幅。企业是国民经济的细胞,对市场有非常强的敏感性和适应性,如果经济不景气,生产的产品没人要,不盈利,投资者是不会贸然登记注册企业的。从这个角度来看,我国企业25.9%的增长速度,特别是平均每天登记1.17万户,对经济增速的贡献是不可估量的。更重要的是,这些新增的企业是在经济新常态下登记注册的,是经济增长的新鲜血液。

  其次,在一季度我国调查失业率为5.12%的情况下,推动居民收入最大化的有效途径就是建立企业,让居民参与到企业经营中,通过分工合作来实现自身利益的最大化。因为参与公司合作所得到的收入要比个人独自经营的收入更多。同时,在市场经济机制中,专业分工越细,效率越高,对居民收入的影响就越大。

  最后,新增登记的企业中,结构不断优化又是一个亮点。数据显示,一季度第三产业新登记企业86.2万户,同比增长27.4%,占新登记企业总数的80%以上,比重比上年同期提高0.9个百分点。信息传输、软件和信息技术服务业、文化、体育和娱乐业、教育业等新登记企业增长均超过三成。

  第三产业快速增长是我国经济运行的最大亮点,也是国际机构上调我国经济增长率预期目标的重要指标和依据。一季度数据中,第三产业90214亿元,占到整个GDP56.9%,比去年同期提高两个百分点。新增企业中第三产业占八成以上,表明了我国第三产业发展的强劲态势,也说明了我国经济增长的潜力。按照发达国家的产业比例来看,第三产业应该占到70%-80%,我国目前为56.9%,还有很大的提升空间。

  第三产业发展态势强劲,为我国经济整体增长提供了多重保障,特别是第三产业比第二产业多提供就业岗位等特点又会给居民的就业和收入增长带来许多机遇。居民收入增长的结果是消费的可持续增长,消费可持续增长又反过来影响供给的满足,最终形成一二三产业协调发展。所以,目前新增企业的增长是我国经济发展良性循环的一个起点。(中国经济网专栏作者 李宁)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
一季度GDP增速7% 有多少意料之外?

     一季度经济“开门红”让国人信心满满

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物