谭浩俊:警惕高地价和高房价对经济产生挤出效应

2016年03月31日 06:47   来源:中国经济网   
  核心观点:中国经济网专栏作者谭浩俊认为,地价和房价的快速上涨,使得实体产业资本大量流向房地产市场。经济持续下行,就是缘于实体经济对经济的影响力下降,对经济的支撑力量严重不足,这也意味着高地价和高房价已经对经济产生了严重的挤出效应。

资料图片

  深圳市发改委一位官员日前透露,深圳供给侧结构性改革方案已初具雏形。深圳将结合自身情况,突出创新驱动,并将对房价上涨过快等热点问题予以关注。高房价、高地价已经将部分劳动密集型企业挤压到周边城市,更受关注的是,部分高科技企业也在搬迁生产基地和研发部门。(329日《21世纪经济报道》)

  地价和房价的快速上涨,使得实体产业资本大量流向房地产市场。经济持续下行,就是缘于实体经济对经济的影响力下降,对经济的支撑力量严重不足,这也意味着高地价和高房价已经对经济产生了严重的挤出效应。如果任凭地价和房价继续上涨,且上涨的速度超过经济增长速度,那么其对经济的挤出效应也将会更大。

  去年下半年以来,以深圳、上海为标志的一线城市以及部分二线城市,掀起了新一轮的地价和房价上涨潮。深圳出现企业外迁,特别是高科技企业与研发部门的外迁,这必须引起高度重视。如果企业因为地价和房价的快速上涨而被迫离开某座城市,那么对这座城市经济发展的影响可就不是“土地财政”收益所能弥补的了。

  面对地价和房价的快速上涨,一些城市采取了抬高购房门槛、控制外来人口购房的措施,不仅不符合市场经济要求,而且会影响外来人口和外来投资者对城市的信任。相当一部分外来人口和外来投资者可能会因为购房政策门槛的抬高而选择退出所在城市。

  事实也说明,高地价和高房价对生活在城市的居民和投资者有着很大影响。以深圳为例,2015年的GDP增长率为8.9%,应当是一个很不错的数据。但是,多个区的统计数据显示,金融和地产的贡献十分明显。如罗湖区,金融和地产拉动全区GDP增长5.2个百分点,对经济增长贡献率达到65.2%,创下2010年以来的新高。相反,工业增加值却出现了6年来的首次负增长。

  这样的结果,显然不符合深圳的发展要求,也是这座旨在打造创新格局的城市所不应当出现的现象。深圳需要的是高端装备制造业、现代服务业、创新型产业。如果高地价和高房价让科技型企业、研发机构都离深圳而去了,深圳的创新来自何处?推而广之,如果高地和、高房价让中国的实体企业都放弃了生产制造、技术创新和科技研发,那“中国制造2025”和“工业4.0”如何实现?

  因此,必须正视高地价和高房价带来的严重危害,把地价和房价调控在合理的范围内。唯有这样,才能留住企业、留住人才,才能避免对经济产生严重的挤出效应。(中国经济网专栏作者 谭浩俊)


    中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:
楼市调控的金钥匙 增加有效供给

     沪深楼市新政体现“分城施策”

(责任编辑:年巍)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物