[乌镇峰会大家谈]习近平出席互联网大会传递什么信号?

2015年12月12日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者谭浩俊认为,习近平亲自参加互联网大会,还有一种信号,那就是向世界传递中国政府对互联网的重视,阐明中国在互联网发展方面的目标和思路,从而让世界上更多的人了解中国的互联网事业。

  第二届世界互联网大会将于1216日到18日在浙江乌镇举行,大会的主题是“互联互通·共享共治——共建网络空间命运共同体”。中共中央总书记、国家主席习近平将出席大会,并在开幕式上发表主旨演讲。

  去年第一届世界互联网大会召开时,习近平只是发表贺词,并没有参会。今年,习近平不仅亲自参会,还将发表主旨演讲。可见,今年会议的规格比首届还要高,其所传递的信号已超出了互联网本身。

  近年来,互联网在中国发展非常迅速,广大企业、居民对互联网的认知和需求也越来越高。别的不说,仅从“双11”的购物狂欢中就不难看出,企业和居民对互联网的认可度有多强。

  更重要的,互联网之于中国,已不仅仅是给企业和居民带来一些营销、购物、款项支付等方面的便利,而是有着更加积极的变化和作用。

  一方面,互联网正在推动中国经济转型升级。中国经济在经历了三十多年的快速发展之后,也出现了经济结构失衡、产业结构不合理、增长方式落后、投入产出效益不高等问题。如何改变这样的局面,互联网扮演了非常重要的角色。互联网不仅直接渗透到了经济发展、企业经营和居民生活之中,而且不断用新的发展方式推动着经济转变。最直接的结果就是,哪家企业能跟得上互联网变化的脚步,哪家企业在市场上的竞争力就强。反之,则不能适应市场的需求。

  另一方面,互联网推动着中国企业和居民的思维创新。要知道,在自主创新方面,中国还是比较滞后的。正因如此,中国企业的市场竞争力还不够强,真正属于中国企业的国际品牌还很少。但是显然,互联网正在改变着这样的格局,它正从各个方面促使中国企业和居民确立自主创新意识。

  不过,我们也应当看到,互联网虽然给中国带来了很多积极变化,但在一些方面还没有很好地发挥作用,比如对居民生活的改善。对此,习近平曾明确指出,“我们在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。”

  当然,习近平亲自参加互联网大会,还有一种信号,那就是向世界传递中国政府对互联网的重视,阐明中国在互联网发展方面的目标和思路,从而让世界上更多的人了解中国的互联网事业、了解中国的互联网环境以及未来互联网在中国经济社会发展中的地位和作用。

  总之,随着第二届世界互联网大会的召开,中国将掀起新一轮的互联网发展热潮,敦促更多的创业创新者投入到互联网事业中去,也将让互联网进一步深入到中国经济社会发展的更多领域。(中国经济网专栏作者 谭浩俊)


  中国经济网评论频道开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事


相关评论:
去除单极化模式 中国办互联网大会实至名归

     让“互联互通 共享共治”的互联网继续改变中国

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物