“十三五”热点大家谈:改革金融监管体制应有新思路

2015年11月25日 07:00   来源:中国经济网   
  核心观点:中国经济网专栏作者郭夏认为,随着金融业的创新发展,诸如影子银行和泛资产管理等跨界金融蓬勃兴起,在一些“三不管”领域的金融安全监管上出现了“三个和尚没水吃”的尴尬局面。破除三会监管的行政藩篱,消除金融监管盲区,已成为未来金融监管体制改革的一项重要任务。

  习近平总书记在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明中指出,近来频繁显露的局部风险特别是近期资本市场的剧烈波动说明,现行监管框架存在着不适应我国金融业发展的体制性矛盾,也再次提醒我们必须通过改革保障金融安全,有效防范系统性风险。

  改革金融监管体制要打破金融监管模块分割的机制。以往实行的央行领导下的银监会、保监会和证监会金融监管机制简称为“一行三会”,这是把金融体系划分为银行业、保险业和证券业三大模块分业管理的金融监管机制。随着金融业的创新发展,诸如影子银行和泛资产管理等跨界金融蓬勃兴起,在一些“三不管”领域的金融安全监管上出现了“三个和尚没水吃”的尴尬局面。破除三会监管的行政藩篱,消除金融监管盲区,已成为未来金融监管体制改革的一项重要任务。

  我国的国际金融监管主要通过人民银行外汇管理局实施,国内金融监管则是依托“三会”运行。随着我国金融业国际化水平的日益提升,国内外金融服务一体化的趋势要求未来的金融监管体系必须内外兼修。而随着人民币国际化进程的不断提速,我国的金融监管体制也必须有利于推进面向全球的人民币结算服务。创建更加开放的金融监管体系,是未来金融监管体制改革的战略目标。

  创建基于互联网金融和电子财务的金融监管体制,已成为未来金融监管体制改革中不可或缺的电子政务新任务。“十三五”期间,各式各样的互联网金融业态将获得更大的发展,电子财务将与电子商务比翼齐飞。金融大数据时代的金融监管,不能还停留在“文山会海”的衙门水平。互联网时代的金融安全,离不开依托于互联网云计算的金融监管。建立基于金融大数据的金融监管网络,将成为未来央行提升驾驭互联网金融能力的重要途径。

  加强金融创新与金融安全研究,提升金融监管的智慧水平,是未来金融监管体制改革的新课题。未来,金融创新层出不穷,金融安全危机四伏,金融监管预见不足的问题将日益突出。金融业是高智力行业,金融监管水平的高低也主要取决于金融监管体系的智慧含量。只有加强金融监管体系的各项研发投入,做好金融监管当局的“脑库”建设,并善于借助“外脑”提升监管智慧,才能在国际金融博弈和国内金融疏导的变局中游刃有余,立于不败之地。

  保持经济思想自主,维持信用话语权威,是未来金融监管体制改革不可回避的重大话题。保持我国金融体系中的主导经济思想自主,是确保未来金融安全的灵魂。在我国金融界逐步树立中国特色的经济学理论,是提升未来金融监管软实力过程中必争的战略制高点。未来的金融监管将更加依靠信用软实力来提升领导力。强化央行新闻发布会制度,提升我国主流财经传媒的话语影响力,是未来金融监管体制改革的重头戏。

  金融体系改革创新是经济体系改革创新的顶层设计。金融监管体制改革最大的困难来自于金融监管体系自身的创新磨砺。寄语“十三五”期间的金融监管体系改革,只有八个字:不负厚望,不辱使命。

  作者简介:郭夏,《解码经济》作者,中国新生经济研究院院长,北京大学中国战略研究中心特约研究员,中国经济网特邀财经评论员、评论理论频道专栏作者。


    中国经济网评论频道开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事


相关评论:
"十三五"热点大家谈:中国经济保持中高速增长底气何来

     "十三五"热点大家谈:中国经济要实现创新型中高速增长

(责任编辑:年巍)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物