王振峰:海尔回应董明珠"不约" 企业要竞争不要斗争

2014年12月27日 06:08   来源:中国经济网   
  核心观点:中国经济网网友王振峰认为,“阿姨,我们不约!”如此诙谐的“公关”稿,其实是商战“口水”。娱乐化一点不是不可以,“炮轰”有时也可以夺“眼球”;但企业在商业战场上要“竞争”不要“斗争”。

海尔;董明珠

资料图片

  格力电器董事长兼总裁董明珠在公共场合常有“惊人之语”,当中颇多针对竞争对手公司的评论。圣诞夜,自认为被董明珠言论“伤到”的海尔,发了一篇题为“阿姨,我们不约”的别样“公关稿”对董明珠进行反驳。(1225日《第一财经日报》)

  海尔这篇“商战口水”娱乐化的文稿,无非是反驳董明珠有关“空调病”等方面的争论。对于此番“商战口水”之争,有位知名财经人士在新浪微博上点评称:“全民娱乐化,阿姨变谐星?”

  经济全球化的浪潮之下,随着生产力和科学技术的迅猛发展,当下毫无疑问是个竞争激烈的年代。国家有竞争力才能赢取别人的尊重,企业如果没有竞争意识,就很难生存与持续发展。

  中国的电器产业尤其是空调业的竞争更为激烈。一方面国内企业要和“洋品牌”竞争,另一方面还要“窝里斗”,目前已经形成格力、海尔、美的等“大鳄”的诸侯割据争雄局面,企业间的市场相互渗透、相互拼夺。

  另外,除了技术进步、产品创新、抢夺行业标准、品牌打造等外,营销模式的竞争也极为强烈。当前家电渠道业态新一轮的转型升级的步伐加快,已经从过去的大连锁、超市转到电商区域连锁、专卖店等渠道变革上来,各大企业在线上、线下供应链的整合布局也持续转变升级。

  这些行业内竞争是理性的,也是良性的,甚至有时竞争的结果对于全行业来说,或许是双赢或多赢的。

  企业要竞争还是斗争?

  “阿姨,我们不约!”如此诙谐的“公关”稿,其实是商战“口水”。娱乐化一点不是不可以,“炮轰”有时也可以夺“眼球”;但企业在商业战场上要“竞争”不要“斗争”。

  斗争之中,假如非理性或者是恶意的,可能往往达不到目的。过于“不择手段”,难免都会“玉石俱焚”,对行业发展也没有什么好处,当然也没有赢家。企业斗争,拖累的是双方,其实是一种倒退和耗损;而理性的竞争则不同,既使得自己上进,也推动其他企业、行业甚至是国家前进。(中国经济网网友 王振峰)


  中国经济网评论频道开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事


相关评论:
"清场消灭烂同行"只是董明珠挑起价格战的噱头

     格力或与魅族"联姻" 董明珠雷军的豪赌当真了?

(责任编辑:年巍)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片