别误读“感谢贫穷”,更鼓励“自强不息”

2018年07月31日 12:06   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  近日,一名高考取得707分、被北大中文系录取的女生写下的“感谢贫穷”的文章在网络热传:“尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”这引发网友热议,有感动,有鼓励,也有更深层的讨论。

  这不是越穷越光荣的时代

  古往今来,有太多人夸大了贫穷的意义。从“君子固穷”到“安贫乐道”……仿佛贫穷富有意义,人一旦贫穷就能奋发图强。对于多数人来说,贫穷往往桎梏了前行的步伐,掣肘了飞翔的翅膀。有调查显示,当今,不少创业成功的亿万富翁并不是来自贫寒之家,而是出身小康乃至生活优渥的家庭。【详细

  这不是越穷越光荣的时代,摆脱贫穷不只是穷人的愿望,也是穷人的权利。习近平总书记曾强调,脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。换言之,让穷人脱贫,这是党和政府的责任。在这一时代语境中,感谢贫穷显得突兀,也过于抒情。【详细

  她要感谢的当然不是贫穷本身,而是因生活和奋斗而得到的历练、成长

  古罗马有句名言:“我们所赞美的不是贫穷,而是那些在贫困面前不低头的人。”确实,该赞美的不是贫穷,而是像这名女生一样的强者。【详细

  女孩在文章里明白说到,贫穷“让我和玩具、零食和游戏彻底绝缘,却同时让我拥抱到了更美好的世界”;感谢贫穷,因为它让女孩领悟到真正的快乐与满足,坚信教育与知识的力量,赋予她生生不息的希望与永不低头的气量……这些文字充满了正能量,励志感人却无矫揉造作,有着身处逆境、面对苦难而获得对人生、对命运的一种达观超越的理解。是希望而不是绝望,是永不低头而不是一蹶不振。【详细

  对之审视,不应该局限于习惯性的“感动”和“励志”

  当“感谢贫困”进入公共舆论场,对之的审视,不应该局限于习惯性的“感动”和“励志”。结合当下现实,更有必要警惕两种可能的认知倾向。一、贫困之家也有孩子考上名校,意味着贫困是可以通过个体的力量来战胜的。的确,现实中并不缺乏“逆袭”榜样,但也正因为太不具有普遍意义,才会被如此关注。小到一个家庭,大到一个群体、区域的贫困,其原因是多方面的,但随着社会的发展,越来越多的贫困已经属于阿马蒂亚·森所称的“权利贫困”。如果公共政策不能从优化权利分配上为贫困人口赋能,仅仅依靠个体之力来“脱贫”已经越来越难。

  换言之,集中全社会力量,尽快消灭绝对贫困,让更多的王心仪无需再经历贫困之殇,更无需再说出“感谢贫穷”,这应是公共立场对于这则励志新闻最该有的取态。【详细

  微言大义:

  @詹氏杰能灯:生活不乏强者,缺的只是毅力,自愧不如啊。

  @吊裙:寒门也能出贵子,希望女孩通过上大学改变自己的命运。

  @我是一个小小的战士:这薄薄的一张纸,仿佛承载了所有生命的重量,它是对一个人学生过去人生的总结与肯定,更是打开通未来的大门的钥匙,给予无尽的希望。为你高兴,加油。

  @豪华绿钻:有时候贫穷是努力的动力。

  @孤伐重洋:扛过来了就是阅历,是人生的财富;扛不过去就是灾难,挥之不去的梦魇。

  经济日报-中国经济网编后语:

  这个女孩是优秀的,没有被困境压倒,反而催生出一种令人奋进的力量;这家人是明智的,再穷再难也要让孩子上学;这个社会是宽容的,出身寒门,依然有改变命运的机会。只是,这样的故事能够广泛传播,只因她是个案,还有很多人因贫辍学、因穷过早地放弃了到外面看世界的机会。所以,我们更希望能“消灭贫穷”,让更多的王心仪无需“感谢贫穷”。

回顾:往期“经”点热评  

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片