正视“个税改革13万条意见”背后的民意诉求

2018年07月31日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者张国栋认为,公众对个税改革期盼已久,13万条意见也正是为此而来。尽管其中有一些可能不尽科学合理可行,但这些意见整体上却一定程度反映了真实的民意诉求,承载着民众厚望。

  虽然《个人所得税法修正案(草案)》向社会征求意见已经结束,但公众的热议还在持续。中国人大网的信息显示,该草案征集意见超过13万条,关注度远高于同期征求意见的任何法律草案。(7月30日《北京日报》)

  一个月即收到意见超过13万条,社会公众对个税改革的关注度与参与度之高,可见一斑。个税关系到百姓切身利益,从来都是热点话题。更重要的是,此次个税修改在很多方面有重要突破。比如将此前分类课征的工薪所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得综合征税,综合与分类征收将迈出实质步伐;在提高免征额的同时,增加了子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出等专项附加扣除;增加了反避税条款,防止个人运用各种手段逃避个税……

  这些修订,不仅体现了以人民为中心的原则,将个人所得税改革向前推进了一大步,也体现了个税改革的核心理念是追求公平,其影响前所未有。由此看来,民众高度关注、积极参与,就很正常了。

  虽然这些征集来的意见的内容目前还未公布,但从现有的情况看,有些意见比较集中。比如,月度免征额5000元是否仍然偏低?专项附加扣除会不会使个税变相为“单身税”?赡养老人、哺育幼儿的费用可否比照扣除?是否可按家庭为单位征收个税?……

  这些既是民众的关注点,也是草案存在争议或不够明晰的地方。比如,个税免征额提高到5000元的依据是什么?为什么不是6000元或8000元?而且,在这次征集意见中,不少网民提出,各地免征额应该不同,因为各地物价和社会平均工资水平差异较大。这一意见是否可行?又比如,增加专项附加扣除后,对不同收入人群的影响有多大?有专家认为,专项扣除项目导致征纳成本很高且漏洞很多,还不如简化税制,将照顾特定群体的目标通过财政补贴等政策来实现。

  此外,还有一些改革事项虽然在列,但目前尚无更多细节透露。这都是公众关注的方面,也会在意见中得到反映。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”公众对个税改革期盼已久,13万条意见也正是为此而来。尽管其中有一些可能不尽科学合理可行,但这些意见整体上却一定程度反映了真实的民意诉求,承载着民众厚望。期待这些意见能够得到立法机关的重视,并在此基础上践行民主立法、开门立法,集思广益,在定案时尽可能考虑得更为周全一些,进而让法律修正及个税改革在社会上取得最大“公约数”,让更多人感受到法律释放出的民生关怀,共享改革红利。(经济日报-中国经济网专栏作者 张国栋)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:
13万条个税意见值得认真对待

     个税改革有望在综合与分类结合上突破

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片