别再让高价门票,束缚迈向“诗与远方”的步伐

2018年07月30日 14:27   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  国内景区高票价问题,一直是舆论关注热点。国家发改委此前表示,今年“十一”黄金周旅游高峰之前,将切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。日前,北京市发改委明确要求各区制定降低重点国有景区门票价格的方案,在9月15日前汇总降价情况,纠正不合理的收支。(7月29日《新京报》)

  不对比就没有说服力

  据智研咨询数据,我国景区门票均价占人均月收入比重达到2.70%,而法国仅为0.37%、美国仅0.10%,相对于国内居民收入水平来看,我国景区门票价格较高。讨论国有景区门票,不能忽视这个事实。

  提到景区门票,一个必提的正面典型就是西湖免费。如果单比吸金力,在西湖面前,很多景区都要采取匍匐姿势。据说早在2002年,西湖一年的门票收入就达到2000多万。这么多年下来,西湖少卖多少门票?可是不收门票,相对于西湖形象和所在杭州城市形象的提升,相对于杭州大旅游发展带来的收益,孰轻孰重,不言自喻。相对于杭州城市形象,相对于杭州旅游产业,西湖在事实上体现了“额外担当”。而一些重点景区只是一个人“偷偷发财”,由于路径依赖的存在也很难发大财,其境界,高下立见。【详细

  重点景区降票价一举多赢

  首先是惠及游客。虽然说如今人们生活好了,腰包鼓了,但是,别忘了勤俭节约,精打细算是中华民族的光荣传统,再说,绝大多数人也没有富到为了旅游不看价格的程度。

  其次是惠及景区。如果我们只看到门票降价会影响景区收入显然是太肤浅了。作为景区追求经济效益最大化无可厚非,但是,君子爱财取之有道。那种一味靠涨价,狂掏游客腰包的行为肯定是下策。

  再次是惠及市场。市场的成熟度决定着行业的发展进程,而成熟的市场靠单方面发力远远不够。就拿旅游市场来说吧,既需要经营者树立大局观念和游客至上意识,认真抓好综合管理,努力促进自身提质增效,亦需要监管部门的扶持和加强监管,规范经营,更需要广大游客的支持,三者缺一不可。【详细

  有必要进一步降低索道、缆车等收费

  景区与游客没有无缘无故的遥远,一切都是为了游客荷包里的钱。为了这个目的,景区大门与核心景区离得越来越远,通往核心景区的路线越来越长,与实质游览的捆绑式服务越来越多。

  国家发改委近日公布指导意见,要求在今年“十一”黄金周之前,进一步降低重点国有景区的门票价格。按照这一精神,景区有必要进一步降低索道、缆车、摆渡车、“园中园”等收费。吃得起主菜吃不起配菜,这样的改革是很难赢得游客和市场的。

  毫无疑问,核心景区离游客越来越远,已成为当前的一个旅游痛点。有鉴于此,今后新景区的开发规划、旧景区的改造升级,都应该真正树立以游客为中心的理念,从缩短景区景点与游客的距离着手,必要的摆渡也要体现足够的公益性,一则避免土地和工程投资等资源浪费,二是减轻游客负担,改善旅游入口处的体验。如此这般,必然增加旅游对普通消费者的亲近感,增强景区景点的活力,最终促进全国旅游市场的进一步发展。【详细

  微言大义:

  @任然:目前距离“十一”降价时限,仅剩两个月,各地也都应该增加执行紧迫性,别再让高价门票,束缚国民迈向“诗与远方”的步伐。

  @北岸:景区收费降下来,观光游客引进来,从而拉长旅游产业链,逐步培育个性化、特色化、高附加值的旅游新业态。这样的发展思路,值得提倡。

  @王军荣:门票越高,游客越少,越不利于旅游业发展。“景区降价”才是打破这种“恶性循环”的“关键点”。

  经济日报-中国经济网编后语:

  景区门票价格偏高的问题,可谓由来已久。实际上,景区门票降价,不一定会减少收益,西湖就是很好的例子。西湖免费近16年后,杭州走热的不仅仅是一个湖,周边县市区旅游产业也出现井喷效应。它摆脱了门票依赖,换来的是名气提升、城市发展。相反,如果景区价格偏高、服务一般,只是做“一锤子买卖”,很难真正长久吸引游客。

回顾:往期“经”点热评  

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片