社保年审不该折腾九旬老人

2018年05月09日 10:14   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  湖北省黄冈市红安县一名90岁的老人,从红安县人民医院退休后在武汉市与55岁的小女儿一起生活。今年4月25日,因为退休人员工资统一交到县机关事业单位保险福利管理局发放,而医院方面称第一次年审时必须本人到场,女儿便载着他从武汉市赶到红安县机关事业单位保险福利管理局,由于没有电梯,只好找朋友帮忙将坐在轮椅上的父亲抬上三楼,参加了社保年审。(5月7日《楚天都市报》)

  九旬老人被抬三楼证明活着,折腾!

  俗话说:将心比心。我们每个人都有老去的时候,当我们老了,行动不便时,别人也如此这般对待你,你又做何感想呢?我们都知道,制定是死的,人却是活的。我们给老人办社保年审,最终目的不就是看老人是否健在吗?那么,只要我们部门的工作人员有爱心,一心把为民做好事、办实事和解难事放在心上,落在行动中,就没有办不成的事。【详细

  社保局用了很多“但是”来解释原因,强调客观因素,移动机器是有的,但是升级去了,本打算在一楼设立服务大厅的,但是被占用了,既然条件都不具备,为什么盲目开张呢?公共服务部门需要为各种可能的“意外”准备好应对方案,而且这些“意外”是事先早就可以预料到的,老人爬三楼很难,这是普遍问题,有老人行动不便需要更实际可行的身份认证办法,这也在预料之中,为什么还是让问题成了问题。【详细

  看起来是硬件出了问题,其实是服务态度出了问题

  九旬老人被抬三楼证明活着还要折腾多久?这不能不说是当前一些行政服务单位和部门所要回答的必答题。俗话说:喊破嗓子,不如做出样子。在打造服务型政府上,群众不看你怎么说,关键要看你怎么做。就像行动不便老人证明自己还活着一样,在如今信息网络迅猛发展的当下,“让数据多跑路,群众少跑腿”,咋就那么难呢?【详细

  该局糟糕的服务看起来是硬件出了问题,其实是服务态度出了问题,服务态度没问题,问题就不会成为问题,哪怕出了问题也能解决问题,服务态度有问题,小问题会成为大问题,没有问题也能生出问题。红安社保部门的所作所为从根本上说,这是宁愿折腾别人,也不愿麻烦自己的官本位在作怪,是宗旨意识出了问题。【详细

  对待弱者的态度最能检验公共服务成色

  正如决定一个水桶真正容量的是短板,评价公共服务的成色,其判断标准同样要重点考虑对弱者的关怀。为行走不便的老人上门服务,为残障人士设专用卫生设施,用盲文告知盲人公共设施的位置……从小处着手,注重细节品质,而不仅仅考量数字和数据,是公共服务考核标准中应该加大比重的内容。

  红安县机关事业单位保险福利管理局工作人员透露,他们在与银行沟通洽谈,想在银行一楼的大厅设点服务年审对象。利用第三方力量提供更多的社会服务,弥补政府部门公共服务的不足,未来将是改进公共服务措施、改善民生的一个积极途径。而即便在社会化服务措施上,对待弱者的态度,同样是检验服务成色的重要标准。

  公共服务要给予弱者关怀,设身处地为服务对象着想。公共服务设施的配套也要有前瞻性安排,这样才能满足民生所需。【详细

  微言大义:

  @大大大大大筠:今年要求按指纹,往年都是拿着当地近期报纸拍照的。别问我怎么知道的,我每年都帮我外公外婆弄!嗯,80多岁的两老今年还要去湖北弄手纹,要不然就没有工资。

  @MarCcc_:请尽快落实上门服务,别只是动嘴皮子!

  @乳名犯贱:关于退休人员异地认证,多地已经实行人脸识别,罗马不是一天就建成的,各自体谅。

  @马滑霜浓少任性:现在受到广泛诟病的不是需要年审,而是有的部门年审方式缺乏人性化。

  经济日报-中国经济网编后语:

  为了防止冒领社保资金,进行社保年审是有必要的,但进入了信息时代,政府的公共服务也有必要与时俱进,转换思维方式,提高服务能力。更何况,有的地方已经进行了试点,可以在手机app或其他远程平台上进行操作,下一步,应该将这种试点更广泛地推开,尽量“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

回顾:往期“经”点热评

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片