小蓝被滴滴托管之后 能否重新赢得消费者的"心"?

2018年01月12日 14:49   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  滴滴出行和小蓝单车双双宣布,小蓝单车将托管给滴滴,未来用户可在滴滴APP内免押金骑行小蓝。滴滴将于近期在端内推出共享单车平台,陆续汇集ofo小黄车、小蓝单车、自有单车等更多单车品牌,并推出免押金骑行服务。针对小蓝单车拖欠的用户押金,滴滴表示,将为小蓝用户额外提供一种转换押金、特权卡和充值余额的方式,用户可自主选择是否转换为等值的滴滴单车券和出行券。(1月9日中新网) 

  滴滴托管小蓝单车缓解了用户焦虑

  此前市场流传滴滴收购小蓝单车,负责接管债务等,引发诸多猜测,而最终的方案则是滴滴托管小蓝单车,并非所谓的收购,且“小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务将继续归属于小蓝公司,滴滴并无义务偿还。”显然,这是滴滴为了规避押金退还和债务归还责任,所采取的次优选择,以降低自身的资金风险,防范被小蓝单车的债务拖入泥潭。

  而且,针对用户押金问题,“滴滴将为小蓝用户额外提供一种转换押金、特权卡和充值余额的方式,用户可自主选择是否转换为等值的滴滴单车券和出行券。”如此意味着用户押金还是无法退还,只能选择换成滴滴的单车券或出行券,虽然有些令人不舒服,但相比彻底不退的结果,滴滴给出的等值兑换方案,还是算合理,能够被大部分人接受的。详细 

  小蓝单车将业务托管给滴滴出行,用户今后可通过滴滴出行APP继续使用小蓝单车,滴滴出行为用户的押金、特权卡和充值余额返还提供了备选方案,这对于小蓝单车创业团队和滴滴出行,都不失为一种社会责任担当。让被废弃的“小蓝”重新转动起来,使用户还能骑上舒适度高的共享单车,并为消费者的押金、特权卡、充值余额提供了解决出口,是一个多赢的局面。值得一提的是,小蓝单车CEO李刚承认失败,为了给用户一个交代不断奔走,借钱、卖房……这是值得社会宽容甚至点赞的。【详细

  滴滴托管小蓝,企业与社会双赢 

  在共享单车进入淘汰期后,绝大部分平台都会倒闭,市场份额会集中在少数头部公司,小蓝单车找到滴滴合作,实现业务托管。从滴滴将发布共享单车平台看,其已决定将触角伸入共享单车领域,将单车与汽车纳入同一业务板块,实现资源共享、无缝连接,从而扩张业务边界,巩固在出行市场里的地位。【详细

  互联网时代,大众创新、万众创业已成为时代精神,推动着无数创业者投身于互联网经济。80后、90后甚至很多00后都已经成为互联网创业的弄潮儿。既然敢弄潮,就难免不被呛着。成功者永远是少数,一将功成万骨枯,许多成功者都是踩着失败者的“尸体”走过来的。那么这就出现了一个无法回避的问题,失败者留下的烂摊子怎么办?就像小蓝,创业的理念没有错,可它失败了,不仅让自身陷入困境,还给社会留下了一堆麻烦。这些麻烦,凭它自己的能力解决不了,政府也不能给它埋单。所以,滴滴托管小蓝是一种新的思路。相信大多数互联网企业都没有爬上金字塔尖,它们要做大做强就不能被拖垮,托管的方式让企业之间达到双赢——托管企业实现了利益,被托管企业也可以缓口气。【详细

  滴滴托管小蓝单车是多赢之举 

  无论是托管还是并购,都取决于企业之间的意思自治,只要合法合规,外人没有权利强制企业怎么做。唯一值得大家关注的是,公共利益在企业行为中是否受损。就目前来看,公共利益和消费者利益都得到有效保障,因此我们完全可以为滴滴托管小蓝点赞。【详细  

  从具体的方案来看,就用户最关心的押金问题,小蓝单车的公告表示:“根据托管安排,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。滴滴出行并无退还小蓝单车用户押金、特权卡和充值余额的责任和义务。”

  实事求是地说,这样的结果并不能取得全部消费者的认同,部分消费者还是期望拿回全部的押金或充值余额。虽然其诉求具有合理性,但在绝大多数的托管案例中是不可能实现的。而且平台型企业与普通企业有所不同,公共利益最大化、整体消费者利益最大化,才是盘活小蓝单车需要坚持的方向,而不是吹毛求疵地追求完美方案我们必须看到,共享单车公司倒闭的事件以后还会发生,而共享经济类型的企业倒闭后,所牵涉的公共利益尤其是消费者利益的保障问题十分复杂、棘手。因此,滴滴托管小蓝单车可以为共享单车退出机制探路,社会公众不妨多给予一些机会,助其重新站起来,这恐怕才是滴滴托管小蓝单车的最大社会价值。详细 

  微言大义: 

  @水行云:是谁给的小蓝单车处置现有资产的权利,广大用户的押金不退,特权卡押金只字未提。

  @方水无边:变相又运营起来。  

  @celibacy_47230:滴滴强行吸收了一波客户,人家骑自行车本来就是不想打车,这回为了把钱拿回来又得打车。

  经济日报-中国经济网编后语: 

  滴滴出行托管小蓝单车,为资本“烧钱”后的用户权益受损问题提供了另外一种解决思路。这一解决思路虽然不能被所有用户接受,但已经是企业为承担社会责任所能做出的重要努力了。现阶段多数创业资本见到风口就要投入,创业失败后侵害消费者权益的事情时有发生,因此像“滴滴托管小蓝”这一新思路的出现,即使一个微小的尝试,也能激发起这一类创业平台关于管理发展的思考。相信未来的企业,尤其是创新创业平台只有更加注重用户的体验和维护,才能重新赢得消费者的“心”。

  回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片