滴滴托管小蓝单车是多赢之举

2018年01月12日 07:47   来源:燕赵晚报   盘和林

  1月9日,滴滴出行、小蓝单车以及小蓝单车联合创始人李刚均发布公告。小蓝单车将托管给滴滴出行,未来用户将可以通过滴滴出行的共享单车平台免押金使用小蓝单车。

  共享单车经过一轮短暂的狂热之后,问题终于爆发。去年底,“小蓝单车”“酷骑单车”等共享单车巨头相继由于资金链断裂而出现“倒闭”,其一大堆“身后事”成为社会担忧的难题,比如消费者的押金问题、遗留在街头巷尾的单车等。甚至有人开始担忧共享单车等共享经济的发展。

  笔者认为,在共享经济的时代背景下,滴滴正式托管小蓝单车是全国首次平台型共享经济中以市场化手段解决企业倒闭问题的案例,具有十分重要的意义,可以为共享单车等类似平台型经济市场化退出机制探路。

  竞争是市场法则,行业调整洗牌是发展的必然。公司创立、倒闭本来是一种正常的市场现象,甚至是市场出清的必然选择。但共享单车作为共享经济,具有平台经济属性,其倒闭具有较大的负外部性,例如公众最关心的押金退还问题,遗留下来的共享单车影响城市管理问题。

  在这个意义上,小蓝单车将业务托管给滴滴出行,用户今后可通过滴滴出行APP继续使用小蓝单车,滴滴出行为用户的押金、特权卡和充值余额返还提供了备选方案,这对于小蓝单车创业团队和滴滴出行,都不失为一种社会责任担当。让被废弃的“小蓝”重新转动起来,使用户还能骑上舒适度高的共享单车,并为消费者的押金、特权卡、充值余额提供了解决出口,是一个多赢的局面。值得一提的是,小蓝单车CEO李刚承认失败,为了给用户一个交代不断奔走,借钱、卖房……这是值得社会宽容甚至点赞的。

  从具体的方案来看,就用户最关心的押金问题,小蓝单车的公告表示:“根据托管安排,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。滴滴出行并无退还小蓝单车用户押金、特权卡和充值余额的责任和义务。”

  实事求是地说,这样的结果并不能取得全部消费者的认同,部分消费者还是期望拿回全部的押金或充值余额。虽然其诉求具有合理性,但在绝大多数的托管案例中是不可能实现的。而且平台型企业与普通企业有所不同,公共利益最大化、整体消费者利益最大化,才是盘活小蓝单车需要坚持的方向,而不是吹毛求疵地追求完美方案。

  我们必须看到,共享单车公司倒闭的事件以后还会发生,而共享经济类型的企业倒闭后,所牵涉的公共利益尤其是消费者利益的保障问题十分复杂、棘手。因此,滴滴托管小蓝单车可以为共享单车退出机制探路,社会公众不妨多给予一些机会,助其重新站起来,这恐怕才是滴滴托管小蓝单车的最大社会价值。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片