严查共享单车违法 带了个好头

2017年12月21日 10:51   来源:东方网   江德斌

  深圳交警全城严查共享单车违法,最高罚500元。目前,全市共享单车企业共8家,车辆数约89万辆,注册用户量高达2200万人次,日均使用量约543万人次。共享单车为市民带来便利的同时,违法骑行的问题也日益凸显。为整治共享单车违法行为,深圳交警将于12月20日开展BD07暨“千警百组”集中整治行动,严厉查处以共享单车为重点的行人、非机动车交通违法行为,违反相关规定将被处于警告或20元至500元罚款。(12月20日澎湃网)

  此次深圳交警开展集中整治行动,严查共享单车违法行为,最高罚款500元的措施,并对侵害共享单车的违法行为,处以经济处罚和拘留,目的是打击共享单车交通违法乱象,规范市民依规骑行。根据统计数据,深圳市共享单车占自行车交通违法总量超过一半,说明市民使用共享单车的频次很高,已经在逐步取代自行车,确实需要严管,规范共享单车骑行,防范交通事故发生。

  之前,深圳市出台最新交规,如果一年内有驾驶非机动车交通违法记录2次的停用共享单车一个月,一年内有驾驶非机动车交通违法记录3次以上(含3次)的停用共享单车半年。在7月12日,深圳交警通报,深圳首批13615人将被停用共享单车一周,他们因在7月1~9日触犯交规而受到处罚,停用时间为7月17日~23日。“禁骑令”属于信用惩罚措施,禁令时间虽然不长,但凸显交管部门对违法行为的惩戒决心,还是具有一定的威慑力。

  目前,深圳市共享单车企业共8家,车辆数约89万辆,注册用户量高达2200万人次,日均使用量约543万人次,在全国均属前列。此前摩拜单车发布的数据亦显示,深圳市的注册用户和骑行率都非常可观,24小时都有市民骑行共享单车,各项数据增长也很快。但是,包括共享单车在内的非机动车违规行为也越来越多,诸如乱停放、违规骑行、抢占人行道等,给城市交通秩序埋下安全隐患,确实需要采取严厉的惩罚措施,保障城市交通秩序安全。

  由此可见,深圳市下决心重拳打击共享单车违法行为,采取“禁骑令”与经济处罚、行政拘留等并用的严厉手段,以提高市民违法骑行成本,构成法律的威慑力。广大用户应认识到,共享单车是服务于全体市民的交通工具,依规骑行停放是首要原则,不能太过任性,给城市交通秩序添乱,否则就会遭到法律的惩罚,还要背上信用污点,真是得不偿失。

  而深圳市严厉整治共享单车违法行为的做法,也说明对共享单车骑行乱象无法再容忍了,到了必须出手打击的地步。此前,很多市民对违法骑行停放共享单车并不当回事,以为是不拘小节罢了,岂不知这样做的社会负面影响很大,在遭受到法律惩罚后,势必让他们长教训,不敢再轻易犯错。可见,深圳市带了一个好头,其它城市也应效仿,加强用法律手段整治共享单车乱象,维护城市交通的安全有序。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片