共享单车公益诉讼发挥示范作用

2017年12月20日 10:56   来源:北京晨报   魏文彪

  期待更多地方的消委会与消协积极行使法律赋予的提起民事公益诉讼的资格,经由坚决果断地对那些侵犯不特定消费者权益且不整改的企业提起公益诉讼,切实发挥公益诉讼的效用,令各领域广大消费者的消费权益依法获得切实的维护与保障。

  共享单车要押金,万一运营公司倒闭了,押金就要“打水漂”?最近,多家共享单车企业倒闭,企业退押金一拖再拖,消费者投诉不断。这下,消委会放“狠招”了!记者刚刚从广东省消委会获悉,其打响了共享单车公益诉讼全国第一案:小鸣单车将走上被告席。目前,广州市中级人民法院已受理此案件。(12月19日《信息时报》)

  消委会或消协对相关拒绝返还押金的共享单车企业发起公益诉讼,可以维护众多不特定消费者的合法权益,乃至令该共享单车所有消费者的权益依法得到应有的维护。

  不仅如此,广东省消委会以小鸣单车经营管理方作为被告,向法院提起公益诉讼,除了提出判令被告立即停止拖延退还消费者押金的行为之外,还要求小鸣单车经营管理方对消费者押金实施专款专用、即租即押、即还即退、第三方监管等措施并向消费者完整披露、对新注册消费者采用免押金的方式提供服务,其目的不仅局限于解决押金退还问题,更是希望通过押金“专款专用”、“第三方监管”及“免押金服务”等诉讼请求的提出,以司法判决推动共享单车营销模式科学化、合理化。所以,此共享单车公益诉讼全国第一案,还具有促进共享单车行业规范有序、健康长远发展,以给消费者提供安全放心的消费体验和无忧的维权保障的重要意义。

  当前,部分企业侵犯不特定消费者权益的现象,不仅仅是在共享单车消费领域存在,在诸多消费领域都一定程度地存在。而对于部分企业侵犯不特定消费者权益行为,各地消委会或消协主要是向消费者发出警示,发布相关调查报告以及进行调解等,而较少有消委会或消协对相关企业发起民事消费公益诉讼。人们期待广东省消委会起诉小鸣单车,打响共享单车消费民事公益诉讼全国第一案,能够发挥积极的示范作用,带动更多地方的消委会与消协积极行使法律赋予的提起民事公益诉讼的资格,经由坚决果断地对那些侵犯不特定消费者权益且不整改的企业提起公益诉讼,切实发挥公益诉讼的效用,令各领域广大消费者的消费权益依法获得切实的维护与保障。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片