郭夏:用网络共享经济刷新未来生活

2017年07月20日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者郭夏认为,共享经济是建立在网络经济、信用经济和创新经济基础上的新业态分享经济。共享经济从根本上来说,就是利用互联网和物联网等电脑网络服务体系为社会提供的一种新生活资源配置和利用体系。通过美美与共的智慧网络平台,把闲置资源变成可以交易的商品和服务,大大提高社会资源的利用率,带来新的经济效益,创造新的就业机会,催生新的经济业态。

图为北京市陶然亭地铁站前的共享单车。中国经济网记者邓浩/摄

  201773日,国家发展改革委等八部门联合印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》(以下简称《意见》),明确表示在坚持包容审慎的监管原则下,要避免用旧办法管制新业态,破除行业壁垒和地域限制。如何发展共享经济已成为新生经济时代迫切需要研究的经济理论和经济战略问题。

  新生经济学把共享经济看作网络经济、信用经济和创新经济拉动下的新业态分享经济和新生活经济。按照古典经济学和现代经济学的理解,共享经济仅仅是一种促进消费的服务经济翻新和市场经济创新。在新生经济学看来,共享经济的主要效益在于提高全社会的网络共用经济幸福指数。共享经济的本质是新生网络共用经济。与公共享用的共享经济相对应当是私人享用的独享经济。私家汽车和私人单车都是私有独享的交通工具。在大城市中,依托网络经济、信用经济和创新经济发展起来的共享租车和共享单车,让共享经济成为改变人们用车方式和出行方式的生活经济新常态。

  分享经济和共享经济是介于公用经济和私用经济之间的社会共用经济。政府或政府授权的公用企业提供的公交车、公园、供水、供电、道路、排水、消防等公用服务属于公用经济或公享经济。私人家庭生活的私人消费享用属于私用经济或独享经济。介于公用经济(公享经济)和私用经济(独享经济)之间的共用经济属于分享经济和共享经济。分享经济由来已久,共享经济与日俱新。以往的餐饮业、酒店业、租车业和服务业都属于分享经济。共享经济则是建立在网络经济、信用经济和创新经济基础上的新业态分享经济。

  共享汽车和共享单车等共享经济的最大特点就是依托互联网和信用体系建立了一个更大范围的创新分享体系和创新共享空间。分享经济属于市场经济体系,共享经济属于网络经济体系。分享经济属于交易经济,共享经济基于信用经济。分享经济是共享经济的历史前身,共享经济是分享经济的创新后世。而关于八部门联合印发《意见》中所提到的分享经济,我们暂且可以将其理解为共享经济。共享经济将成为电子商务之后的网络经济新潮,同时它也将成为新生经济发展的又一新亮点。

  共享经济属于新生经济时代的新生事物经济、新生活经济和网络创新经济。共享经济从根本上来说,就是利用互联网和物联网等电脑网络服务体系为社会提供的一种新生活资源配置和利用体系。通过美美与共的智慧网络平台,把闲置资源变成可以交易的商品和服务,大大提高社会资源的利用率,带来新的经济效益,创造新的就业机会,催生新的经济业态。随着网络经济的创新发展,共享医疗、共享美食、共享珍宝、共享教育、共享电脑、共享车位、共享物业等等,都有可能成为网络共享经济的池中之物。

  在中国,共享交通已经在许多大城市中风起云涌,共享住宿将成为网络共享经济的下一个财富风口。网络共享经济的财富大风对传统经济的袭击早已不言而喻。网络租车让租车业遭到一次暴风雨洗礼,网络购物让商店业苦不堪言。随着网络共享住宿的发展,酒店业有可能成为网络共享经济暴风摧残的又一个重灾区。随着房地产业的迅猛发展,中国的私人住宅保有量越来越大。利用网络服务平台开发利用闲置住房,为私人游客提供共享租房对于发展旅游业和房地产去库存都有积极推动作用。

  共享经济在创新探索的道路上难免出现泥沙俱下、鱼龙混杂的创新窘境。共享雨伞成变相卖伞、共享胶囊旅馆遭查封等事例表明,共享经济并非一贴就灵的狗皮膏药。当年的电子商务大潮中,马云和阿里巴巴成功的背后也是“一将功成万骨枯”。要创新就要有牺牲。创新先驱即便创业牺牲成为创客烈士,他们的创新精神和创新基因依然会成为创新社会的宝贵财富积淀传承。无论网络共享经济的创新之路多么坎坷曲折,我们的未来生活都将被网络共享经济的创新神笔不断刷新。

  (郭夏,新生经济学创始人,《解码经济——新生经济学导论》作者,中国经济网特邀财经评论员、评论理论频道专栏作者。)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事 

相关文章:对“共享经济”还需规范先行

     共享经济应“背虚向实”

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物