4月12日:美联航强拽乘客下飞机,说好的文明呢?

2017年04月12日 13:24   来源:中国经济网   

  新闻背景:

  4月9日晚,美国联合航空公司从芝加哥飞往路易斯维尔的3411航班上,因机票超售要求4名旅客下飞机,一名亚裔乘客拒绝执行,警察采取暴力手段强行将该乘客拖拽下机致其受伤。有乘客拍下片段并上传至互联网,引发舆论强烈关注。

  事情本身并不复杂,美联航超售了机票

  为了安排4名航空公司人员乘机,该公司以800美元补偿为条件,征求自愿改签乘下班飞机的乘客,无人响应。航空公司在这种情况下以电脑随机抽取方式确定了4名乘客下机,其中3人服从决定,第4名乘客则拒绝改签。【详细

  在欧美,机票超售是合法的,但航空公司通常会给自愿让位的旅客免费机票和酒店住宿,另有“红包”奖励。而且,按照美国机票合约规定,如果无人自愿让位,被选中的乘客是可以被“踢下”飞机的,但经济补偿也是必需的,最高可达单程机票款的4倍或以1350美元为上限。美国联邦交通部统计,2015年全美有46000多例被“踢下”飞机的个案发生。不过,法律规定残疾人和无人陪伴的孩童会排在被“踢下飞机”名单的最后。【详细

  还有“加塞”的嫌疑

  综合媒体报道不难发现,美联航事件并非是超售直接引起,而是因为内部人员“加塞”。因为据报道,对于超售的部分,美联航4311已动员部分乘客改签。极有可能是他们在给乘客办好值机手续后,才发现有4名“自己人”需要“加塞”。但是美联航在处理问题时,直接把它当做“超售”的情况来处置。征集志愿者、给予补贴,在没有志愿者的情况下,抽签四名乘客要求他们下机,并强制执行。【详细

  此事暴露美联航管理混乱

  虽然超售机票是正常的,但是确定持票者不能登机在办理登机牌之前就应告知本人,无论在美国还是在其他西方国家,人们从未听说过出于超载原因,有乘客已经登机落座后又被“赶下飞机”的情况,除非机组怀疑某个乘客行为异常,为了飞机安全对其采取行动。

  而且美联航提出的补偿条件只是800美元,远未达到1350美元补偿的上限。美联航的正确做法应当是,继续提高补偿标准,征询自愿改签者。【详细

  遭受全世界网友谴责,自作自受

  美联航,因为自己的管理出现了失误,不是以积极的态度与乘客协商,作出双方都能够接受的合理赔偿,而是使用暴力,强行驱逐乘客,反映出美联航的傲慢以及对乘客权益的不尊重。说好的法治和文明呢?说好的天赋人权呢?所谓“顾客就是上帝”,我们眼睁睁看着美联航把“上帝”满脸是血地拖下了飞机。【详细】  

  美联航不但不反省自己的处置流程,还摆出一副店大欺客的傲慢嘴脸,遭到包括北美网络平台在内全世界网友的谴责,就是自作自受。【详细

  微言大义:

  @_Matvey_Lykov:想起来一首歌《美联航摔坏了我的吉他》,美联航把一个歌手一万多刀的Taylor吉他摔破了,然后那个歌手写了这首歌,美联航股票大跌。

  @朱大鸣:我是东航白金会员,还是美联航的银卡会员,但看到美联航如此暴力,今后要与它拜拜了。

  @cj的瓜娃子:美国西南航空立刻打出广告“我们只怼竞争对手,不会打你”同时,美联航股价下跌百分之二点几。

  中国经济网编后语:

  这次美联航事件,原本可以正常解决,继续提高补偿标准,肯定能找到自愿改签者,凭借傲慢诉诸暴力,只能换来唾弃。要知道,任何时候任何地方,店大欺客都招人嫌。这也给其他航空公司打了预防针,超售补偿模式真的没有问题吗?

回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物