官员考核环境权重首超GDP 经济增长更加追求质量

2017年02月22日 10:47   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,尽管有前车之鉴,但依然有官员急于求成,在“政绩焦虑”的驱动下,试图涸泽而渔,牺牲生态环境来换取经济增长。提高生态环境的考核权重,降低GDP的考核权重,正是基于遏制部分官员政绩冲动的考虑。

  新年伊始,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕在新闻发布会上表示,近期印发的多个涉及到生态文明指标的考核办法,对生态环境质量等体现人民获得感的指标赋予很高的分值和权重,今年将加大力度抓好实施。在这些考核指标中,GDP增长权重不到资源利用、环境质量权重的一半,占全部考核权重不到10%,此举意味着未来中国经济增长模式将发生根本性变化。(221日《人民日报海外版》)

  对官员的考核,降低GDP的权重,并不是要忽视经济增长,而是要从追求数量扩张转向注重经济增长质量。

  或曰,鱼与熊掌不可兼得,要质量就要放弃数量。其实不然,量的增长和质的提升并不矛盾,可以是统一的。生态环境也是生产力,青山绿水也是金山银山。那些山水如画、空气新鲜、风景秀丽的地方,通过发展旅游业也取得了不错的经济效益。有媒体报道,江西资溪坚持“生态立县”15年,拒绝可能破坏生态的工业污染项目,着力发展生态旅游,既保护了环境,又富裕了百姓,成为绿色发展的典范。

  相反,那些不惜滥用资源、污染环境的地方,短期内是获得了经济总量的快速提升,但是随着资源枯竭、空气污染、水源破坏等问题的严重,人口不断外流,投资者减少,最终也将失去增长的动力,陷入停滞。

  尽管有前车之鉴,但依然有官员急于求成,在“政绩焦虑”的驱动下,试图涸泽而渔,牺牲生态环境来换取经济增长。提高生态环境的考核权重,降低GDP的考核权重,正是基于遏制部分官员政绩冲动的考虑。

  在新的考核方式下,地方官员在推动辖区内的经济增长时,首先要树立正确的增长理念。经济增长不仅仅是GDP总量的增加,还有资源的节约、生态的平衡和人居环境的改善。其次要推动产业转型升级。新的增长模式需要新的产业支撑,要综合考虑地方资源禀赋、产业基础、技术基础和历史文化背景等因素,选择适合本地的产业,构建具有本地特色的产业结构。最后还要加大智力投入。伴随着产业转型升级,对技术型、知识型、综合管理型人才的需求随之增加,这就要加大基础教育、职业教育和成人教育的投入力度,谋求人才红利,为产业转型升级提供人才支撑。(中国经济网专栏作者乔瑞庆)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
环境权重远超GDP 以生态建设论英雄

     官员考核环保权重上升能扭转唯GDP论吗

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物