中央经济工作会议引领中国经济新方位

2016年12月17日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:14日至16日,中央经济工作会议召开。中国经济网专栏作者张国栋认为,中央经济工作会议的召开,其重大意义所在,就是要找好改革支点,就是要开创发展新局面,就是要把握好复兴之路上的“关键节点”,引领中国经济新方位,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供新支撑、新保障、新动力

  中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济工作作出具体部署,并作总结讲话。会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。

  会议开幕当天,《人民日报》发表长篇述评,首次提出中国经济新方位。述评表示,中国经济正面临速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点,在螺旋式上升的发展历程中进入了一个新状态、新格局、新阶段,站在新的历史方位上。中国经济的新方位,正是复兴之路上的“关键节点”。

  作为中国每年最高级别的经济会议,其对当前经济形势做出什么判断、如何定调2017年经济政策、释放什么最新的权威信号,无疑备受市场关注。

  我们欣喜地看到,2016年的中国经济总体运行态势符合预期,一些方面还高于预期。首先,希望稳的稳住了。前3季度经济增长稳定在6.7%,就业、物价形势总体稳定,居民收入平稳增长,工业企业效益向好态势进一步稳固,经济金融风险总体可控,社会大局稳定。其次,希望进的有进展。服务业比重继续提升,创业创新大潮涌动,新模式、新业态竞相涌现,居民消费不断升级,新增长点正在陆续出现,新动能成长超出预期。

  站在增强经济持续增长动力、推动我国社会生产力水平实现整体跃升的高度,习近平总书记曾明确提出,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革、着力提高供给体系质量和效率”。这一要求不仅清晰体现了“十三五”时期经济治理的主线,对未来发展至关重要,也是中央经济工作会议重点探讨,并且做出进一步部署的重要内容。因为供给侧结构性改革、着力提高供给体系质量和效率,对我国经济发展而言,对中国经济的新方位而言,的确太重要了。

  需要注意的是,当前,全球进入政治经济多重风险叠加期,中国经济在加速探底后初显回升迹象,供给侧改革进入深水区,结构性矛盾和改革压力凸显。有专家认为,推动和加快改革需要形成共识,必须冲破利益固化的藩篱,积极财政政策应进一步增强,货币政策应坚持稳健的基调,进一步巩固经济中高速增长的基础,提高增长的含金量。也有分析认为,明年最有可能是一个转折年,即从过去连续四年增速呈现下降的态势转为增速稳定,甚至出现略有回升的转折点。这与《人民日报》所述的“在螺旋式上升的发展历程中进入了一个新状态、新格局、新阶段,站在新的历史方位上”可谓“不谋而合”。

  对于此次中央经济工作会议,《经济日报》有评论认为,找准一个支点,就能撬动整个地球,这是古代的哲人遐思;找好改革支点,就能开创发展新局,这是今天的中国故事。的确,中央经济工作会议的召开,其重大意义所在,就是要找好改革支点,就是要开创发展新局面,就是要把握好复兴之路上的“关键节点”,引领中国经济新方位,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供新支撑、新保障、新动力。对此,我们充满期待。(中国经济网专栏作者 张国栋)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:把握稳中求进总基调 做好明年经济工作

     如何看待靓丽的“就业成绩单”?

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片