【经济信心】把握稳中求进总基调 做好明年经济工作

2016年12月14日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者赵虎启认为,新的一年,只要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持落实“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,不断加强改革创新,加快转型升级,就会在新起点上开拓经济工作新局面,在新常态下迈上新台阶,推进关键领域工作取得新突破。

  中共中央政治局9日召开会议,分析研究2017年经济工作。会议强调,稳中求进工作总基调是我们治国理政的重要原则,对指导明年经济工作具有特别重要的意义。要在保持社会稳定的前提下,推进关键领域工作取得突破。

  今年以来,在党中央坚强领导下,全党全国贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照去年中央经济工作会议的全面部署,进一步加强和改善党对经济工作的领导,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,主动把握和引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,引导形成良好的社会预期,坚定推进各项改革,妥善应对重大风险挑战,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。

  特别值得一提的是,在2016年世界经济发展乏力的背景下,中国前三季度国内生产总值增幅达到6.7%,交出了一份令人满意的答卷,也得到世界舆论的普遍好评。例如,国际信用评级公司惠誉近日就重新调整了对2016年中国经济增速的预期,从9月预测的6.5%上调至6.7%。应当说,中国作为全球第二大经济体,其发展空间和潜力非常巨大。随着国内经济形势不断企稳向好、稳步前进,可以预期,中国经济也将为全球经济实现强劲、可持续、平衡增长不断做出新的贡献。

  从今年前11个月来看,我国经济运行始终保持在合理区间,质量效益提升,经济结构继续优化,改革开放取得新突破,经济已进入由降转稳的关键阶段,新常态特征更加凸显,经济运行中积极迹象在不断增多,人民生活水平进一步得到提高,环境质量得到改善。从最近一系列统计数据来看,中国经济稳的态势在继续保持,稳的基础在不断加强。坚定必胜信念,以深化改革的实际行动,不断提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,中国经济必将迎来新的春天。

  对于明年的政策取向,专家表示,此次会议释放提振实体经济的重要信号,意味着明年在重要的产业领域将会有一系列政策举措。在房地产方面,房地产税、新型城镇化等领域一系列长效机制将加速推进。在开放型经济新体制建设方面,包括新时期吸收外资政策、服务业进一步扩大开放等都将在明年落地。

  2017年要召开党的十九大,这也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好经济工作意义重大。只要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持落实“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,不断加强改革创新,加快转型升级,就会在新起点上开拓经济工作新局面,在新常态下迈上新台阶,推进关键领域工作取得新突破。(中国经济网专栏作者 赵虎启)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:全面营改增减税效应凸显 积极财政政策激发新动能

     稳中求进是明年经济工作总基调

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片