【专家谈】以践行“铁肩担道义”的责任意识为党庆生

2016年07月01日 08:53   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者谭浩俊认为,衡量一名共产党员是否真正符合党员标准,是否真正做到了入党宣誓时许下的誓言,最根本的,就是看有没有责任意识,敢不敢担当,能不能担当,愿不愿担当,在担当中是否发挥了一名共产党员的先锋模范作用。

  今天是党的95岁生日,也是每一位党员的节日。

  生日、节日,除了庆贺、庆祝、祝愿、祝福之外,还要思考,有时还要反思。想一想这些年来,作为一名共产党员,都做了什么,哪些做对了,哪些做错了,哪些做了,哪些还没有做,哪些做出了成绩,哪些做成了问题,哪些既没有成绩也没有问题,哪些经验可以总结,哪些教训需要吸取。

  而衡量一名共产党员是否真正符合党员标准,是否真正做到了入党宣誓时许下的誓言,最根本的,就是看有没有责任意识,敢不敢担当,能不能担当,愿不愿担当,在担当中是否发挥了一名共产党员的先锋模范作用。

  古人云,铁肩担道义。何谓铁肩,何谓道义,对每一位共产党员来说,都是一个值得好好思考的问题。因为,没有铁肩,就无从承担道义;纵有道义,也会因为没有铁肩而失去承担。反之,只有铁肩,没有道义,不知道自己该干什么,不该干什么,同样难以实现人生价值,甚至会出现截然相反的结果。

  铁肩担道义,就是要有强烈的责任意识。中国共产党能够带领中国人民取得革命和建设的双重胜利,能够突破各种阻力推行改革开放,能够在越来越复杂的国际环境中生存并发展,能够处理经济社会转型过程中的各种矛盾和问题,靠的就是对党、对国家、对人民负责的态度,靠的就是一份不折不扣的责任意识。而具体到每位党员身上,就是要把责任放在最根本的位置,严格按照党员标准履行职责、承担责任。

  铁肩担道义,就是要敢于担当。有了担当意识,才有责任意识。没有担当意识,就不可能具有责任意识。中国共产党成立95年来,能够一天比一天好、一天比一天壮大、一天比一天有影响,就是广大党员责任担当意识的体现,是党的宗旨意识的体现。正是有了担当意识,党才能在遇到任何困难、任何问题、任何阻力时,都义无反顾地带领广大群众勇往直前,克服各种艰难险阻,突破各种禁区框框,从而取得各个领域的胜利。

  铁肩担道义,就是要心中有国、脑中有民。国家和人民,是两个最为神圣的词语。中国共产党能够有奋斗的目标,能够坚定不移地按照既定的方针和目标前行,能够不被困难吓倒、不被成绩迷住双眼,就在于时刻把国家和人民放在心上、记在脑中。定什么目标、做什么事,都首先看看是否对国家有利、对人民有益。眼下正在全力推进的各项改革,其目的就是要把那些已经不利于国家和人民的旧的条条框框抛弃掉,把有损国家和人民利益的问题解决好。

  铁肩担道义,就是要把“共产党员”四个字挺在前。“党员”不是一个称号、一个荣誉,而是一种象征、一种向往,是衡量每一位党员的标准,是摆在群众面前的一座灯塔,是追求的目标。也正因为如此,对每位党员来说,无论在何种场合、何种状态、何种情况下,都要把“共产党员”四个字挺在前,让广大人民群众能够从共产党员的身上看到党员的标准、党员的先进、党员的高尚。否则,广大群众就难以信任党员,党员的地位和影响力也难以提升。

  总之,作为一名党员,就必须有“铁肩担道义”的责任意识,有“铁肩担道义”的决心和信心,用自己的行动庆贺党的95岁生日,也为党的95岁生日增光添彩。(中国民营经济研究会理事、中国经济网专栏作者 谭浩俊


  中国经济网评论频道开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事


相关文章:【大家谈】各级党委要勇当改革创新排头兵

     【大家谈】实现伟大复兴“中国梦”必须坚持党的领导

     网言众议:发扬李保国式新愚公精神 打赢扶贫攻坚战

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物