郭夏:沈阳遭遇最重雾霾 清洁能源采暖是应对之道

2015年11月09日 14:03   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者郭夏认为,从根本上解决北方城市冬季雾霾威胁民生的问题,必须大力发展高科技清洁能源采暖。

资料图片:11月8日,一位沈阳市民骑行在沈阳市皇姑区的街头。

  8日,沈阳市遭遇六级严重雾霾污染,全市PM2.5均值一度达到1155(微克/立方米),局地雾霾指数一度突破1400(微克/立方米)。(119日新华网)

  呼吸清洁的空气是人们生活中的第一需求。这些年北方城市冬季出现雾霾的一大原因是冬季采暖过量使用燃煤和燃气。调整采暖能源结构、发展清洁能源采暖是应对之道。

  清洁能源采暖可以分为分散式和集中式两大类。分散式清洁能源采暖主要是依靠电热器采暖,地源热泵、水源热泵和气源热泵等自然热源电动升温采暖。集中式清洁能源采暖主要是依靠核能供热采暖。由于电采暖能量转换经济效益差,热量密度相对较低,在北方大城市很难大面积推广使用。要从根本上解决北方大城市冬季采暖造成的雾霾问题,采用核能集中供热替代燃煤燃气集中供热就成为主要的清洁能源采暖的技术路径。

  沈阳市在1983年和2002年两次试图采用核能开展集中供热,最后都因为种种缘故功亏一篑。由于冬季自然蒸腾力很低,城市燃煤燃油取暖排放的烟尘无法扩散,整个城市都笼罩在采暖烟尘之中。

  很多人担心核能集中供热采暖的安全问题,其实这种担忧无异于杞人忧天。目前,核能科技的进步已经从技术上排除了安全隐患。利用核能技术体检在医院里已经司空见惯,很少有人担心医疗核辐射危害。

  从根本上解决北方城市冬季雾霾威胁民生的问题,必须大力发展高科技清洁能源采暖。发展核能采暖面临的主要难题不是技术问题,而是领导观念和民众接受的问题。面对北方城市严重的冬季雾霾危害,采用核能供热应当成为一种必要的选择。

  作者简介:郭夏,《解码经济》作者,中国新生经济研究院院长,北京大学中国战略研究中心特约研究员,中国经济网特邀财经评论员、评论理论频道专栏作者。


    中国经济网评论频道开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事


相关评论:
应对“供暖式雾霾”不应坐以待毙

     控烟为何不如治理雾霾有效

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物