郭夏:问鼎“世界第一高楼” 张跃折腰亦英雄

2013年07月29日 10:08   来源:中国经济网   

    远大集团号称要建一幢高838米,比“迪拜塔”还要高10米的世界第一高楼“天空城市”。7月20日,该项目在长沙望城区郊外办了个热闹的“基础开工”典礼。不久之后,媒体又爆料,该项目因没有完成法定报建手续,目前被有关部门叫停。从网络媒体的资讯来看,对于远大集团掌门人张跃要在长沙建世界第一高楼的评论,几乎都是怀疑和非议。

    当偏居湖南长沙的远大科技集团提出要建世界第一高楼时,有人对项目百亿资金的来源、技术与安全性、后期运营管理等的提出质疑。也有人担心,以做空调起家的远大,是否会被这“天空城市”压垮,重蹈当年巨人大厦的覆辙。还有人搬出劳伦斯魔咒对“天空城市”的经济前景表示担忧。还有人批评远大集团和地方政府建世界第一高楼实属面子工程。

    这些批评意见,让张跃在上海世博会上提出的“天空城市”的梦想刚刚奠基就遭受到舆论打击。“远大就是要做世界第一。”这是远大掌门人张跃的原话。他是第一个把直燃式空调做到极致的民营企业家。他是“国内第一个购买私人公务飞机”的企业家。他是敢于尝试新型建筑技术的企业家。他是敢于用世界第一高楼吸引公众眼球的明星企业家。

    张跃的世界第一高楼还是充满了他的创新梦想。这个项目规划建筑面积105万平方米,202层,比目前世界第一高楼迪拜塔多40层,楼内设有10公里长的步行街,从1层直通170层,其宽度可行驶轿车,街道边设有56个480平方米、10米高的无柱天空庭院,各个天空庭院分别设有城市广场、儿童乐园、篮球场、网球场、羽毛球场、游泳池,此外还设有影剧院和公园等。

    张跃的世界第一高楼梦也是基于建筑技术上的创新尝试。几年前张跃将远大的重点,从日渐艰难的空调业务转移到了可持续建筑上。这种集成式建造技术的建筑模块90%工厂制造、可以快速搭建完成9度地震不倒的钢铁“搭积木”。远大24小时建成6层世博会远大馆、一周建成15层新方舟宾馆、15天建成30层T30酒店,让世人再一次见证了中国速度。

    追逐世界第一,这是张跃的理想。这个喜欢挑选境外媒体、电视媒体接受采访,出现在公众面前时头发永远一丝不苟的长沙人,是远大的实际“独裁者”。他学美术出身,身边长期没有副手职位,在远大的内部管理上,走路都小跑的他强调纪律和服从,说起话不容辩驳,连他都曾承认自己有些许“偏执”。这也应验了英特尔创始人的创业理念《只有偏执狂才能生存》。

    敢想建造世界第一高楼,张跃的夺冠意识精神可嘉。建造第一高楼的造物主堪称建筑领域的世界冠军。在摩天大楼的建造上,争当世界第一并非易事。欲与天公试比高,引无数英雄竞折腰。被巨人大厦拖垮的史玉柱绝地逢生之后依然创造了很多创新发展的奇迹。人们应当向崇敬奥运冠军那样,对张跃的世界第一高楼追梦精神表示敬意。

    创新驱动需要释放正能量的智勇。放飞中国梦需要敢为天下先的胆识。敢于通过建筑技术上的创新挑战摩天大厦的建筑极限是一种英雄气概。脚踏实地搞好“天空城市”这一摩天工程的创新设计、创新施工和创新管理也是建设特色城市必不可少的科学态度。引领世界,中国需要一大批异想天开的创新英雄。

    我们应当乐见张跃的世界第一高楼问鼎成功!(郭夏)

    作者简介:郭夏,《解码经济》作者,新生经济学创始人,中央党校超越之路课题组特邀研究员、北京大学中国战略研究中心研究员、中国新生经济研究院首席研究员、中国经济网财经评论员。

 

  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

 

相关评论:

 

湖南“世界第一高楼”被叫停 可怕的是未批先建

 

该叫停的岂能只有湖南“世界第一高楼”?

(责任编辑:李志强)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物