“小学生吃江水泡饭”是生活习惯?(图)

2013年07月04日 07:07   来源:西安晚报   文/司马童 图/朱慧卿

 

  6月29日,从事公益工作的张云明在网上发布了一组图片,内容为云南丽江永胜县东山乡东江小学学生用江水泡饭。此后,张云明向记者表示,图片被误读了,东江小学执行了营养午餐计划;该校校长也称,吃饭时,学校供应汤和开水,学生接江水泡饭是生活习惯。(相关报道见今日本报8版)

  “江水泡饭”的习惯真相或非妄言,但是,作为一条在某知名网站创下5万多条浏览记录的热点新闻,我又隐隐觉得,这样的一种“真相说明”,是否能够让人倏然散去、无话可说了呢?答案显然不是。正如一些网友和论者所评,即使“江水泡饭”是生活习惯,作为一校之长,难道就能熟视无睹?既然学校已经有条件提供热汤热水了,就应于确保孩子们的饮食安全,教育学生尽快改掉“江水泡饭”的不良习惯才对。

  “江水泡饭”对于家境困窘的学生和山民而言,的确就是某些人眼中再正常不过的“生活习惯”,但这些答问者恰恰疏忽了最不该疏忽的一点——自己的家人,也是如此“生活”、如此“习惯”吗?如果不是,又岂能对这种“习惯”了困苦的生存状况,毫不怜悯、漠然置之呢?!

  探究“江水泡饭”习惯真相背后的生存真相,无疑比就事论事地努力证明“习惯真相”,更能激发全社会扶贫助困的愿望和热情。公益人士曝出的小学生“江水泡饭”图片有可能被误读,但人们最为担忧的,则是那些有着“良好生活习惯”的人物,也在内心“误读”了孩子们的困苦现状。

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片