作业要数1亿粒米 学生是超人?

2018年09月07日 11:09   来源:东方网   陆敬平

  今天有网友向南方+报料:其朋友的小孩在佛山一所小学读小学四年级,收到了一份“奇葩”的作业——要求学生在家里数一亿颗米粒,第二天用食物袋装好带回学校,并要求家长督促。(搜狐网9月6日)

  学生放学老师会布置家庭作业,而且是有多有少,这很正常。但是,佛山一小学四年级老师却布置了一份“奇葩”作业,要学生在家里数一亿颗米粒,第二天还要带到学校。这一作业当即引发家长质疑和舆论热议,真不知这位数学老师是缺乏数学和生活常识还是另有它意,这份作业靠学生一人之力根本无法完成。有细心的网友算了一下:1秒数1粒,1个小时数3600粒,一天24小时不睡觉,能数86400粒,1年365天,能数3千万粒左右,整整3年,天天不睡觉,才能数完!再从重量来说,1粒米0.02克,一亿粒米有2吨左右。试问那个家庭买米能一次买2吨?正如有的网友调侃所说的那样:“咱们也别往学校带了,直接请老师去粮站查收吧。”笔者认为,无论老师是出于何种目的布置这份常人无法完成的作业,都属太“奇葩”,只能是徒留笑柄而已。值得认真反思和纠正。

  布置作业不能任性。虽然说布置家庭作业是老师的权利,在当前从上到下都要求给学生减负的大背景下,老师布置作业更应根据实际,能达到促进学生学习或动脑动手能力就好。虽然说,各位老师情况和水平不一,有权利根据自己的教学经验布置作业,但前提是既要减负又要实用。像这种根本无法完成的作业要它何用?若说是教师口误,但从教师和家长的微信截图来看,又不像口误,有家长询问如何数法,教师回应是一粒一粒数。如果真是按照老师的要求做,除非学生有超能,否则,根本无法按时完成。显而易见,这位老师布置作业太任性,根本不科学,甚至成为笑柄。

  布置作业要实用。我们布置作业的主要目的是为了促进学生学习和提高动脑动手能力。可是,我们发现,在一些地方和一些老师却采取题海战术,过分相信油多不坏菜。殊不知学生尤其是小学生在学校学习负担就较重,放学回家后还要点灯耗油到深夜来完成家庭作业。不但会让学生产生逆反心理,而且还会影响学生的正常休息甚至身体健康。实乃是好心办坏事,弊多利少。因而,学校和老师都要积极主动落实上级相关规定,布置家庭作业一定要坚持少而精的原则,务求实效。既不能实行题海战术,也不能出“奇葩”作业。像上述所说的数米粒作业,结果要就是完不成,要就是弄虚作假用秤秤。再说假如学生或家长糊弄老师来个大约数,身为老师也根本无法验证。一份作业就要数3年,那么一个班的作业教师恐怕一辈子都数不完。

  “奇葩”作业别当笑话看。首先是涉事老师当反思和纠正。其次是学校和当地教育部门亦不能当看客。要做到举一反三,认真排查是否认真落实上级有关学生减负规定,形成卓有成效的教学模式。并做到发现问题,及时督促整改,实施和完善教学制度改革,为祖国和人民多培养品学兼优的优秀人才,利国利民利个人,一举多得,何乐而不为呢?

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片