旅游“新职业”频现 新业态提升就业质量

2018年08月24日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者盘和林认为,包括旅游业在内的众多行业,经过升级后所形成的新业态正迎来新的黄金发展期,随之而来的新业态就业可谓前景广阔,这很有可能成为未来就业的一种趋势。而呵护新业态发展、鼓励新业态就业,不仅对于“稳就业”意义重大,更是提升劳动者职业获得感、实现以就业惠民生的重要路径。

   近年来,随着国家经济的发展和人民生活水平的不断提升,旅游市场的需求越来越旺盛,在旅游业大热的背景下,从事旅游业的人也越来越多。根据国家旅游数据中心的测算,2017年旅游业直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%

  当前,新业态已成为拉动就业的重要力量,新业态就业规模持续扩大。新业态通常是指在传统产业上升级形成的新型产业形态。旅游产业是一个传统产业,而在“互联网+旅游”新业态下产生的就业,例如2016年诞生、如今方兴未艾的“网约导游”,就是新业态就业。新业态的发展不仅使得就业规模持续扩大,更重要的是促进就业结构不断优化,是提升就业质量的重要途径,在当前“稳就业”命题下极具现实意义。

  如果说“网约导游”只是导游职业在“互联网+”领域的拓展,那么“旅行定制师”毫无疑问是一种“新职业”,这种专门根据旅客要求打造个性化旅游计划的职业,一经出现便受到了追捧。以携程网为例,该线上旅游服务平台在2018年发布了“定制师认证体系”。据了解,目前该平台拥有超过5000名已认证的定制师,但是仍然满足不了旺盛的消费需求。平台计划进一步招收培养3000名定制师,以应对未来可能更为火爆的市场形势。

  如此大规模的新业态就业岗位需求,也在某种程度上说明了旅游业的良好发展态势。2017年全年,我国实现旅游收入5.4万亿元,比上年同期增长15.1%,旅游业的贡献也占到了GDP总量的11.04%。旅游业的蓬勃发展离不开互联网。在信息时代,互联网的媒介作用至关重要。通过互联网,越来越多的地区得以有效开展旅游宣传活动,令自家的美景为天下人所知,慕名而来的游客数量也节节攀升。在互联网平台的帮助下,游客购票、订房也愈发方便,相较以前冗杂的旅行准备,如今“说走就走”已经成为一种趋势。

  近年来,依托于互联网诞生了很多线上的职业,这些职业多属于服务业,专门提供一对多甚至一对一的服务,旅游业就是典型的例子。从劳动经济学的视角来看,“网约导游”“旅行定制师”等新业态就业使得我国就业结构不断优化,相比传统导游,在收入水平、工作强度等方面,其就业质量明显更高。

  从目前态势来看,旅游业存在着很大的发展空间,未来或将成长为世界最大产业。全域旅游、“互联网+旅游”的发展为高校毕业生们提供了更多的选择。不过,当前旅游业依然面临着人才供不应求的矛盾。旅游业在催生出新型相关职业的同时,对于人才的要求和待遇也在不断提升,而无论是职业观念还是人才培养,都亟待作出改变。

  鉴于此,对旅游业特别是其新业态,有关部门应给予足够的重视,通过政策鼓励让更多的人才进入其中;同时,教育机构和企业也要加强对相关人才的培养。对新业态就业来说,“网约导游”和“旅行定制师”都是有益的探索,或许能够起到一定的示范作用。

  总而言之,在人民生活水平持续提高和科技水平不断发展的背景下,包括旅游业在内的众多行业,经过升级后所形成的新业态正迎来新的黄金发展期,随之而来的新业态就业可谓前景广阔,这很有可能成为未来就业的一种趋势。而呵护新业态发展、鼓励新业态就业,不仅对于“稳就业”意义重大,更是提升劳动者职业获得感、实现以就业惠民生的重要路径。(经济日报-中国经济网专栏作者、中国财政科学研究院应用经济学博士后 盘和林)

 


点击图片进入专题↑↑↑

 

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:以“互联网+”发展壮大旅游产业新动能

     发展全域旅游也应防止“一哄而起”

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片