发展全域旅游也应防止“一哄而起”

2018年03月24日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者张国栋认为,发展全域旅游是我国新时代旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革。各地具体情况不同,相关资源各异,需要找准定位,着眼于市场要素的配置,因地制宜,有的放矢,要防止简单片面的“拍脑袋”“一哄而起”。

  据新华社22日报道,日前,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《意见》),就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出部署。《意见》要求,发展全域旅游要落实好八个方面重点任务。各地区、各部门要充分认识发展全域旅游的重大意义,确保全域旅游工作取得实效,实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化等目标。 

  近年来,我国旅游经济快速增长,产业格局日趋完善,市场规模和品质同步提升,旅游业已成为国民经济的战略性支柱产业。然而随着大众旅游时代的到来,我国旅游有效供给不足、市场秩序不规范、体制机制不完善等问题日益凸显,直接制约了行业发展。上述《意见》的发布,标志着全域旅游成为国家战略,也是大众旅游时代我国旅游业发展战略的一次重要提升。按照《意见》部署,发展全域旅游,将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,有利于不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,有利于加强旅游服务,提升满意指数,更好满足旅游消费需求,为民众带来更多“旅游福利”。 

  需要指出的是,促进全域旅游发展固然令人向往,值得期待,更是加快旅游供给侧结构性改革,顺应新时代发展要求,利好国计民生的重要举措,但各地具体情况不同,相关资源各异,因此还需要找准定位,着眼于市场要素的配置,因地制宜,有的放矢,防止简单片面的“拍脑袋”“一哄而起”。 

  一方面,发展全域旅游并不是到处建景点景区、到处建宾馆酒店。相反,全域旅游更加关注景点景区、宾馆酒店等建设的系统性和规划布局的合理性。景点景区、宾馆酒店建设和管理仍然是必要的,而且要提高质量、层次,但这还不是全部。在全域旅游格局中,到处都是风景而非到处都是景点景区,到处都有接待服务而非到处都是宾馆饭店。换言之,不能把增加景点景区和宾馆饭店数量、扩大规模等同于发展全域旅游,以致出现景点景区、宾馆饭店遍地开花,四处泛滥的现象。 

  另一方面,发展全域旅游,并不是到处进行旅游开发。全域旅游是一种积极有效的开发性保护模式,强调的是旅游发展与资源环境承载能力相适应。要通过全面优化旅游资源、基础设施、旅游功能、旅游要素和产业布局,更好地疏解和减轻核心景点景区的承载压力,更好地保护核心资源和生态环境,实现设施、要素、功能在空间上的合理布局和优化配置,从而构建良好自然生态环境、人文社会环境和放心旅游消费环境,实现全域宜居宜业宜游。 

  总之,发展全域旅游是我国新时代旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革,是实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进区域经济社会协调发展的一种新的理念和模式。它所追求的,不仅是旅游人次的增长,还有旅游质量和人们生活品质的提升。而要实现这样的预期,显然不能一见“全域”便忘乎所以,一见“旅游”便“一哄而起”。否则,发展全域旅游这个利好国计民生的战略,就难以取得预期效果,甚至跑偏。这方面的教训过去已有,理当防止。(经济日报-中国经济网专栏作者 张国栋



  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:发展全域旅游重在依法治旅

     降低景区门票 助推全域旅游

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片