“对抗癌药品力争降到零税率”是表态更是决心

2018年03月22日 10:38   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者周成洋认为,“对抗癌药品力争降到零税率”,是一种表态,更是一种决心,要让人民群众在国家进一步扩大开放的进程中享受到更大的民生惠利。把人民群众关心的大事办好,就是对人民群众的负责。医疗健康是人民群众最为关心的重要领域之一,要让最广大人民群众成为改革发展成果的最直接受益者。

  320日,十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在回答媒体提问时表示,新的变化意味着进一步扩大开放,我们在开放方面还有较大的空间和潜力。比如货物贸易,我们商品进口税率水平在世界上处于中等水平,我们愿意以更开放的姿态进一步降低商品进口的总体税率水平。李克强总理特别提到,一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。 

  国家癌症中心2017年底发布的《中国肿瘤的现状和趋势》显示,肿瘤是中国居民的主要死亡原因之一。抗癌成本与人民群众的切身利益关系重大。而网络药店公开价格显示,治疗白血病的药物“格列卫”在中国的售价为一盒约25000元,治疗直肠癌药物“爱必妥”每支约4700元。如此高昂的价格让普通患者难以承担,更是透支着普通家庭的希望。 

  应当承认,我国的制药水平和医疗技术同发达国家之间还有一定差距,但人民群众对生命健康的质量要求在不断提高,因此对更高的制药水平和更好的医疗技术存在巨大需求。药品作为一种特殊商品,与人民群众的生命健康息息相关,尤其是在近三十年来癌症发生率上升的背景下,对抗癌药品的需求也在相应提高,理当引起重视。 

  曾经有媒体做过调查,一片250毫克的治疗肺癌药物艾瑞莎在美国售价为10.3美元,在中国市场上则为每片500元人民币的高价。为何抗癌药品进口后成了天价药?有分析认为,进口抗癌药品价格高昂的主要因素之一是我国税率较高,国外药物从进口到病人拿到药物,中间有关税、增值税、各种手续费、进销差和批零差等,因此价格普遍较高。 

  虽然我国也有一些本土药企在生产自主研发的抗癌药品,但我国药品的整体研发能力还不够强,且由于国内抗癌药品生产所占比例很小,也导致了许多进口抗癌药品垄断了国内市场。或许正如一些医药专家判断的那样,抗癌药品进口是否实施零关税对这一市场格局的影响并不大,但从患者的角度考虑,降低抗癌药品进口税率,无疑有利于抗癌药品的进口,有利于抗癌成本的降低。 

  人民群众的事,没有小事。人民群众关心的事,就是大事。坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,就要把困扰着人民群众的问题当作头等大事来解决。“对抗癌药品力争降到零税率”是一种表态,更是一种决心,要让人民群众在国家进一步扩大开放的进程中享受到更大的民生惠利。把人民群众关心的大事办好,就是对人民群众的负责。医疗健康是人民群众最为关心的重要领域之一,务必要让最广大人民群众成为改革发展成果的最直接受益者。(江西省青年联合会委员、经济日报-中国经济网专栏作者周成洋 



  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
降低“救命药”关税 能为市场带来“鲶鱼效应”

     “抗癌药零关税”是福音更是鲶鱼
 

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片