当前位置     首页 > 滚动 > 正文

【2018两会·改革新征程】“智能+”将成为中国产业智能化升级的强力助推器

2018年03月23日 15:56   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者盘和林认为,在人工智能与产业融合发展的过程中,“智能+”将延续“互联网+”对中国经济结构的变革力量,并成为中国经济增长的新引擎。

  320日十三届全国人大一次会议记者会上,国务院总理李克强在回答新华社记者提问时指出,要推进“互联网+”来拓展“智能+”,把它和医疗、教育、政务服务等结合起来,推动数字经济、共享经济向前发展。

  国家在实施“互联网+”战略的这几年,经济结构发生了深刻变革。如果说“互联网+”为大众创业、万众创新提供了广阔舞台,那么“智能+”无疑将会成为中国经济领域各行业和各产业智能化升级的强力助推器,行业智能的发展将推动供给侧的产业升级,“智能+”也将成为中国数字经济发展的新动能。

  事实上,在今年全国两会上,“智能+”也是参会代表委员们关注的议题之一。全国人大代表、联想董事长兼CEO杨元庆建议,随着人工智能技术的不断进步,世界已经进入新的“智能化”阶段,应该在“互联网+”的基础上,更加前瞻地向人工智能布局,让人工智能像水滴一样渗透入各行各业,通过“智能+”的新引擎为经济高质量发展引入新鲜“活水”。这一言论也被媒体形象地总结为“水滴论”。

  近几年,人工智能成为科技领域最活跃和发展最迅速的技术方向。在中国,人工智能的基础研究已经受到了各方的重视,但其在行业和产业方面的发展相对缓慢。“智能+”概念的提出,其实质就是要把人工智能的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和商业模式变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以人工智能为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。可以预见,在人工智能与产业融合发展的过程中,“智能+”将延续“互联网+”对中国经济结构的变革力量,并成为中国经济增长的新引擎。  

  李克强总理在今年的政府报告中提出,发展智能产业,拓展智能生活,并进一步指明,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。由此可见,“智能+”将成为传统企业转型升级的有效途径。此外,从中国目前各行业与人们生活的智能化水平来看,“智能+”将在推动各行业智能化升级的同时,进一步拓展人们的智能生活。

  从产业发展的实践来看,人工智能与医疗结合,可以解决目前存在的挂号难、排队时间长、就医体验差等困扰大众的就医问题;人工智能与政务服务结合,可以提高政府的公共服务效率;人工智能与制造业结合,可以大幅提升制造业的生产力水平和劳动效率,推动制造业从制造向服务转型,让人们享受定制化的产品与服务……

  从“互联网+”到“智能+”的升级,从经济变革来看,是从消费升级到产业升级的变革,是从需求侧变革到供给侧变革的升级。“智能+”的推广和不断深入,将推动中国各行业的商业变革和效率提升,为中国经济的稳定增长提供有利的基础保证。

  今年全国两会已落幕,但政府与企业对“智能+”的关注还在持续。面对人工智能与各领域融合的浪潮,“智能+”必将成为传统产业实现跨越的巨大动能。(中国不良资产行业联盟首席经济学家、中国财政科学研究院应用经济学博士后、经济日报-中国经济网专栏作者 盘和林)



  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
推动关键技术革命 大力发展智能制造

     工业互联网是什么?是另一个版本的智能制造吗?

(责任编辑:邓浩)

编辑推荐