小黄车带广告交由市场选择

2018年08月24日 06:39   来源:北京晨报   张立美

  对小黄车上线的视频广告业务,不妨交由市场选择即可,如果用户觉得视频广告业务严重影响了体验,必然会选择其他家不需要看视频广告的共享单车,逼得小黄车平台视频广告业务下线。反之,虽然体验有所影响,但能接受,依然骑小黄车,那么说明小黄车这一步棋走对了。

  ofo小黄车22日宣布在官方App上线短视频广告业务,用户在开锁之前要先在App上看5秒钟视频广告,却没想到众网友纷纷表示不能接受:为何让用户花自己的流量看5秒钟广告?据了解,微博更新瞬间也有几秒钟视频广告闪现,只要是在无wifi环境下浏览,都要花用户流量,但是网友们对此似乎并没有注意。(8月23日《北京青年报》)

  不管是用户在给小黄车开锁之前必须先看视频广告,还是开锁与视频广告同步出现,由用户进行选择,这都降低了用户的体验,给用户骑行小黄车带来了一定的不便。毕竟对于广大用户来说,尤其是赶时间的上班族,都更希望能够快速解开小黄车的锁,迅速骑走。用户在骑小黄车时间,需要进行选择,在一定程度上耽误了几秒钟时间。

  另一方面,在没有无线的情况下,用户看视频广告,需要耗费一定的流量。这实质上意味着小黄车用户看视频广告是花钱看广告,这有点不符合移动互联网时代的商业逻辑。按照视频网站的运营模式,用户只要多花钱就免看广告,只有用户不花钱购买会员才必须先看广告才能看影视剧等视频内容。

  不过,从法律角度说,小黄车平台上线短视频广告业务,用户骑小黄车要花钱看视频广告,这属于正常的商业行为,本身并不违法。因此,对小黄车上线的视频广告业务,不妨交由市场选择即可,广大用户会给出准确答案。在经过兼并、倒闭潮之后,共享单车行业虽然走向了寡头垄断格局,但并没有出现一家独大的局面,存在一定的市场竞争。如果用户觉得视频广告业务严重影响了体验,必然会选择其他家不需要看视频广告的共享单车,逼得小黄车平台视频广告业务下线。反之,虽然体验有所影响,但能接受,依然骑小黄车,那么说明小黄车这一步棋走对了。

  当然,为扩大用户选择权,小黄车在上线视频广告业务之后,其实还借鉴视频网站的盈利模式,用户可以花钱免看广告。收费标准低的用户,需要看视频广告;收费标准高的用户,就不用看视频广告,把选择权交给用户。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片