适当调控住房租赁市场 遏制房租过快上涨

2018年08月18日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   
  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者周成洋认为,当前,房租价格上涨已成为社会关注的热点。在市场经济的环境下,政府应适当发挥“有形之手”的作用,对住房租赁市场进行有效调控,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度并形成长效机制。

  根据中国房地产测评中心近日发布的《20187月中国城市租赁价格指数报告》,在监测的35个城市中,北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、重庆、南京、杭州和成都十大城市7月份租赁价格指数环比上涨。

  当前,房租价格上涨已成为社会关注的热点。尤其是年轻上班族,对于房租价格上涨带来的影响感受更为强烈。我们不禁思考,在坚决遏制房价上涨的大环境下,为何房租能够轻松上涨?其中最关键的原因又是什么?

  通常来说,房屋成本提升、市场供不应求等因素都会导致房租价格上涨。笔者认为,就当前而言,供不应求仍然是房屋租赁市场的主要矛盾。

  探讨当前房租上涨的情况,我们要把握“7月”这样一个关键时间段。广大高校毕业生带来了旺盛的市场需求。他们大量涌入房屋租赁市场,而市场供给又一时没跟上,自然就引发了房租上涨。我们可以看看这十座租赁价格指数环比上涨的城市,均是当前青年创业者、就业者向往的地方,无论城市知名度,还是经济水平,都比较高,自然也吸引了更多的高校毕业生。

  只要“供不应求”这个主要矛盾不改变,房租就会继续上涨。不过,当下的房租上涨反映的应该是一个短期被放大的租赁需求,相信8月份会有所缓和。此外,由于政策原因,一些城市的违规低端租赁房源被“清除”,也在一定程度上造成了租赁房源供给的减少。此时,政府应当引导推动更多合规租赁房源进入市场,从而稳定市场。

  还有一种情况,一些中介将中低端租赁房源改造成中高端租赁房源,增加了房屋装修改造成本,进而拉升了房租价格。据媒体报道,目前租赁市场交易分成两类:第一类是普通租赁,租户和业主直接交易;第二类是中介,中间有一个转租方,转租方参与了出租,获得差价。

  对于第二类交易,有媒体指出,长租公寓在经济较为发达的城市仍然处于一个快速发展的阶段,未来在长租公寓市场带动下,房租价格将会相应上涨。实际上,根据行业人士的提醒,我们得知,一些长租公寓运营商为了扩大规模,以高于市场正常价格的20%40%在争抢房源,人为抬高收房价格,而且这些长租公寓重装修、N+1出租模式又再次加剧了租房价格的上涨。

  毫无疑问,满足住房需求是社会稳定的重要基础,推动住房租赁市场可持续发展是关乎保障和改善民生的大计。透过房租上涨的现象,有关部门要深刻把握到稳定住房租赁市场的重大意义。在市场经济的环境下,政府应适当发挥“有形之手”的作用,该出手时就出手,对住房租赁市场进行有效调控,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度并形成长效机制。(江西省青联委员、江西应用科技学院网络评论与传播中心主任、经济日报-中国经济网专栏作者周成洋)

 


点击图片进入专题↑↑↑

 

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
落实“住有所居” 降低公租房门槛是大势所趋

     坚持“房住不炒” 实现安居宜居梦想

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片