规划局团购低价房涉嫌"权力变现" 期待改革"大刀阔斧"

2018年08月07日 11:00   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  因环绕名胜古迹大雁塔、坐拥风景怡人的大唐芙蓉园,曲江的房价在陕西西安一直高居不下。最近,有人向媒体爆料称,在距离大唐芙蓉园不足1000米的长庆坊二期,西安市规划局的191套团购房价格还不到周边商品房平均售价的一半。针对此事,西安市纪委监委6日表示,已成立专项调查组介入调查。而项目开发商总经理蔡挺群则表示,不认为团购房的价格有问题。他声称,在当时(2012年)的情况下,4000(每平米)都卖不掉,规划局是4500买走的。

  项目超标建设与低价团购房是否有因果关联?

  房地产商把房子卖给谁,理应是纯粹的市场化行为,但是,与房地产开发关系紧密的规划部门能够以低价购买近两百套的“团购房”,无论如何,其中可能的内幕与交易,都引人联想。事实上,种种信息也表明该项目的不正常。如该项目的总建筑面积为85973.97平方米,超出了西安市发改委和西安市环保局公布的总建筑面积12388.27平方米。另外,对照西安市环保局的环评公示,该项目的2号住宅楼加盖了一层。如此超标建设与加盖能够获得审批,与低价团购房之间是否有某种因果关联?

  与上次买房摇号内定事件中,有多名副厅级及以下级别政府工作人员涉事一样,这次被曝光的部分购房者名单中,也出现了西安规划系统的干部。甚至车位目录名单还显示,多人都是两个连号车位,通过查询发现,这些人中既有西安市规划局前任领导,也有现任领导。【详细

  近年来的西安楼市给人两个印象,一个是贵,价格涨幅惊人;一个是少,有钱都不一定能买到。此情况下,这191套价格比保障房还低的关系房意味着什么不言而喻,倒个房号都能大赚一笔。关系户超低价购房,权力来补差价,最终买单的是社会。一边是百姓被高房价压得喘不过气来,一边是职能部门集体超低价购房,无疑会加剧和放大公众的痛感和焦虑,撕裂社会情绪。【详细

  政府团购房,是福利分房的“借尸还魂”

  问题在于,商业以“利”为先,如此反常的现象,很难让人不与“公权力”的现实介入联系到一起。这想必也是规划局团购住房不足半价现象背后的真正原因,其所凸显出来的,正是相关政府部门特权思维的现实演绎。

  其实,政府部门团购住房,长期以来都是一个社会痛点。有媒体曾评价,政府团购房,是福利分房的“借尸还魂”。这类团购房如果继续把握不当,甚至不断烂尾,那不仅会扰乱房地产市场的健康运行,影响开发商的正当运营,还会重创政府的公信力。而且,随着特权意识的复苏,政商关系将会进入错误的路径依赖之中,在利益的侵染下陷入恶性循环,滋生更多的隐性腐败。【详细

  团购房,曾在不少地方作为单位解决职工住房问题的一项举措。但在今天,其已经越来越弊端毕露。一方面,高房价的压力,对于所有社会成员都是一致的,公共部门及其工作人员没有理由因为房价高而获得“团购房”福利。并且,这种“团购”很多时候已经变味。如2016年,湖北一区政府建低价“团购房”,结果出现了公务员倒卖的情况;这次事件中,多位规划局干部名下有两个车位。在公职人员收入、福利待遇等都不比社会平均水平低的情况下,所谓的公共部门“团购房”福利,早就没有继续保留的合理依据。【详细

  规划局低价团购住房,该有个合理解释

  当高房价形成一种普遍的社会压力,当构建新型政商关系被三令五申,仍有公共部门在打着低价团购房的主意,是不是一种“不收手”?面对一再出现的公共部门涉及房屋买卖的乱象,西安有必要举一反三,来一次全面整顿和追责,别再让不受约束的权力撕裂社会的公平底线。【详细

  目前的当务之急,是当地有关部门及时回应公众关切,给出“规划局团购住房不足半价”的合理解释和相应的处理方案。然后,对待政府团购住房,不仅是西安规划局,整个社会层面都需要有一个明确的态度,并为此问题配之刚性的监管规范措施。当然,解决这个问题可能需要循序渐进,比如逐步开始进行普遍核查,对那些过于低价的团购项目进行整治,并在此过程中探索制度倒逼特权意识与行为的规范。【详细

  良好的市场秩序,自然离不开职能部门的积极作为。一旦职能部门在履职中遮遮掩掩,大玩猫腻,那么首当其冲的是政府公信力。与此同时,缺少了必要监管,就等于是在扰乱社会经济的正常秩序,这必然会滋生出不少社会问题。因此,纪检监察部门应该硬起手腕,坚决“拔出萝卜带出泥”,以此来规范好权力使用,确保市场活动重新回归市场。【详细

  微言大义:

  @姐爱沐浴阳光:这还算是新闻吗?已经成为公开的秘密了好吗? 

  @浅笑淡忧:我也想半价买房。

  @戚麟才子:不是半价,是三分之一市场价。

  @考拉牌的糖:福利即特权。

  @天幸使然:据说现在这样的单位都是自己盖单位楼,正式职工内部价购买。

  @小律师打怪兽:全国很多机关单位都这样,只是没人曝而已。

  @隐形Q92:这个问题处理起来简单,可按原价转让给有刚需的普通大众。

  经济日报-中国经济网编后语:

  根据开发商蔡总经理的说辞,西安市规划局早在2012年就以高于市场价“团购”了这些住房,“活雷锋”般地托了一把西安楼市。可是他并没有解释,该项目为何能够顺利地超标建设,加盖楼层。公共部门自建或团购住房,本就是“福利分房”的变种,早已不合时宜。而规划局向被监管单位进行“团购”,更有瓜田李下之嫌,鉴于相关信息之前也并未在阳光下公示,被大众质疑“权力变现”自在情理之中。我们期待关于此事件的调查能尽快得出确切的结论,给公众以满意的交代,同时也希望有关部门能以此为契机,对那些违背社会公平的历史遗留产物进行大刀阔斧的改革。

  回顾:往期“经”点热评  

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片