盗挖后再入市场?走私冻肉无害化销毁需要更彻底

2018年05月13日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网网友江德斌认为,从斩断村民盗挖源头的角度看,对走私冻肉应采取更为彻底的无害化处理方法。基于成本和效率,可以考虑焚烧法,不仅能够将走私冻肉完全销毁掉,还能够发电、制作水泥等,可谓是废物利用,一举多得

  510日,有媒体报道称,“云南金平县经无害化处理过的走私冻肉制品被群众盗挖重新销售,且鸡翅、牛肉去向不明”,该报道当日即引发热议和关注。11日,记者从金平县政府新闻办了解到,该县连夜召开紧急会议,事件系民警撤离后附近村民撬开已凝固的混凝土,盗挖被填埋的走私冻品。目前,金平县已成立专项工作组,对此次涉案的相关人员及车辆迅速展开调查处理。(511日云南网)

  走私冻肉未经检验检疫,卫生质量状况不明,容易潜藏致病菌,食用后危害消费者健康,必须依法采取无害化销毁处理。而村民盗挖被填埋的走私冻肉,乃是为了转手倒卖获利,令原本被填埋销毁的走私冻肉,再次私自流向市场,且销售渠道难以控制,给广大消费者埋下巨大的健康隐患。

  据报道,为防止盗挖盗掘,金平县相关部门在填埋的冻品中混入烧碱并使用混凝土进行覆盖填埋,埋深近5米。可是在民警撤离后,附近村民撬开已凝固的混凝土,盗挖被填埋的走私冻品。而知情者透露,每次当地打私部门对查处的冻品进行填埋处理后,周边村民就会进行挖掘,参与人数少则近百人,多则四五百人,已持续两年左右。可见,盗挖不仅跟村民非法牟利冲动有关系,也跟此种处理方式太简单,未能彻底销毁走私冻品有关。

  由于走私冻肉的利润空间很大,市场又非常畅销,不法分子趋之若鹜,纷纷铤而走险走私牟利。从打击走私冻肉的角度看,要采取综合手段加以管控,对走私冻肉进行严防堵截,不能让其流入市场。而对于村民的盗挖行为,警方人力有限,很难长期蹲守看管,自然难以禁绝,倒不如改换无害化处理方法,断了村民的念想,岂不是更好?笔者认为,除了对村民盗挖行为依法予以处罚,并尽快追查走私冻肉的二次流向,还应采取更妥善的无公害销毁措施,对走私冻肉进行更为彻底的处理。

  目前,我国病死动物尸体及相关动物产品无害化处理方法主要有焚烧法、化制法、掩埋法、发酵法等,各有相应的操作标准和优劣特点,可以根据现实情况选择适宜的方法。金平县所采取的就是掩埋法,此种操作相对简单,耗时短,能够快速处理大批量动物产品,但缺点则是分解时间太长,容易被盗挖后二次流向市场。

  201511月,贵州省贵定县将非法走私的520余吨冷冻肉类进行了无公害销毁,冷冻肉在破碎机中碎成小颗粒后,再经过气化炉进行焚烧。这种全程封闭式处理方式,环保无污染,同时产生几千度电,焚烧残渣混出30-50吨水泥。

  他山之石,可以攻玉。笔者认为,从斩断村民盗挖源头的角度看,对走私冻肉应采取更为彻底的无害化处理方法。基于成本和效率,可以考虑焚烧法,这不仅能够将走私冻肉完全销毁掉,还能够发电、制作水泥等,可谓是废物利用,一举多得。(经济日报-中国经济网网友 江德斌


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
守护农村食品安全,让梦想照进现实 

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片