美团滴滴竞争 用户将成为最大受益者

2018年03月28日 09:34   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者周成洋认为,“获取司机和乘客资源”成为网约车市场竞争的关键。实行补贴策略,乘客的感受是较为明显的。只不过,仅仅是价格的优势还不足以让美团打车疯狂生长。注重用户体验,完善平台叫车服务,应当成为美团打车下一步的工作重点。

  近日,美团打车正式登陆上海,提供出租车及快车两种服务,上海用户可以通过美团或美团打车APP体验。按此趋势,美团打车与滴滴快车在网约车市场的竞争摩擦将不可避免,且可能愈演愈烈。

  事实上,滴滴快车之前也将触角伸到了外卖行业,推出了滴滴外卖,同美团外卖形成了竞争关系。目前情况下,美团打车想要在网约车市场扩大发展,很可能会遭到滴滴快车的正面“阻击”,双方竞争恐将引起一波又一波的补贴战、价格战,用户将成为最大的受益者。

  在网约车市场,美团打车要想撼动滴滴快车的市场地位,难度很大。对此,美团打车采取补贴策略无疑将是最有效的。因为只有让司机和乘客都享受到实惠,美团打车才能从滴滴快车那里抢占一定的市场份额,站稳脚跟。如果滴滴快车感受到了危机感,应当也会做出相应的回击,比如采取相似的补贴策略,以保证和提高自身平台的使用率,抵消美团打车进入市场后带来的影响。

  那么,“获取司机和乘客资源”则成为网约车市场竞争的关键。目前,滴滴快车对司机的抽成在20%,比例较高。美团打车给出的承诺则是,三个月内对上海司机不抽成,每单只收0.5元信息费,三个月后抽成8%。相较而言,美团打车抛出的福利包具有很大的诱惑力。假使滴滴快车目前的发展策略不发生大的变化,那么预计美团打车将在第一轮竞争中胜出。

  实行补贴策略,乘客的感受是较为明显的。根据媒体报道的情况来看,4公里左右的距离,美团打车和滴滴快车平台上显示的总费用差异不大,可是美团打车的补贴有14元,而滴滴快车优惠1元。这种情况下,滴滴快车的竞争优势几乎可以忽略不计,美团打车的吸引力更大。

  只不过,仅仅是价格的优势还不足以让美团打车疯狂生长。注重用户体验,完善平台叫车服务,应当成为美团打车下一步的工作重点。此外,美团的跨行发展,也不得不引起我们的反思:为何美团敢于且能够布局打车业务?

  基于真实用户数量的业务转换需求,成了美团最大的凭仗。相关数据显示,美团点评日活跃用户2.5亿,其中30%有出行需求,这本身就是一个潜在的大市场。一个APP在占有用户手机屏幕空间的同时,也意味着平台方可以通过APP获取用户的最新需求趋势。

  基于此,平台可以延伸业务范围,去争取这些既定用户的其他需求。这也意味着,将来我们仍然能够看到许多基于庞大用户数的企业跨行业进行发展的现象。对普通用户而言,这些服务平台之间的竞争,带来的可能会是更多的优惠,而不一定会降低服务质量,这要比市场垄断更有利于保护用户的权益。(江西省青年联合会委员、经济日报-中国经济网专栏作者 周成洋)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
美团入局,网约出行开启新竞争

     谨防网约车价格战演变成不正当竞争

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片