【大家谈】如何理解政府机构改革的重大意义?

2018年03月03日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者李宁认为,在党和国家整体改革部署下,十九届三中全会对政府机构改革做出了新的部署和定位,将有助于完善社会主义市场经济体制,推动高质量发展,建设现代化经济体系。

  党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,对深化党和国家机构改革作出重要部署。这是以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的重磅之举,对于加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度具有重大意义。

  在党和国家整体改革部署下,十九届三中全会对政府机构改革做出了新的部署和定位。全会提出,转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

  从十九届三中全会关于政府机构改革的部署和定位,我们可以看出以下几个特点:

  一是政府机构改革要有助于完善社会主义市场经济体制。党的十八大以来,特别是十八届三中全会以来,我国社会主义市场经济体制改革进入深水区,一些改革举措涉及自我革命,是刀刃向内的改革。特别是简政放权,政府通过向社会和市场放权,在激发社会和市场发展活力的同时,也将政府权力关进制度笼子,确保和规范“看得见的手”发挥应该发挥的作用。

  这次政府机构改革紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的目标来推进,将对我国社会主义市场经济体制的完善起到重要的推动作用,是政治体制改革与经济体制改革同向发力、共同促进的重要体现。

  二是政府机构改革要围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系来进行。推动高质量发展,建设现代化经济体系,必须要有一套与之相适应的政府宏观调控体系,既包括财政政策、货币政策等,也包括产业政策、房地产调控政策、环境保护政策等。

  政府机构改革就是要根据十九大报告关于推动高质量发展、建设现代化经济体系的重大决策部署,转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,使政府部门在同市场主体打交道时效率更高,营造更加公平透明的营商环境。十九届三中全会审议通过的方案中涉及政府机构改革的内容,就充分体现了这一点。

  三是政府机构改革要在完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制上发力。当前,一些政府机构设置和职能配置与新时代发展要求存在着不相适应的方面,亟待调整优化。特别是在推动市场公平和依法行政方面、生态文明建设方面,以及公共服务供给方面,我们还存在一些欠账,需要下大力气来解决。

  这次政府机构改革涉及三大体制的相关内容,可以说是切中了解决问题的要害,抓住了问题的关键,对于今后全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府意义重大。(经济日报-中国经济网专栏作者 李宁)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:深化党和国家机构改革是一个系统工程

     牢牢把握深化党和国家机构改革的原则

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片