让资管新规成为根治顽疾的利器

2018年03月04日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者张国栋认为,作为大资管领域的纲领性文件,资管新规从更高层面上对资管行业进行系统性规范,将在很大程度上减轻风险的积聚堆积,防止风险集中爆发。

  据报道,备受关注的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称资管新规)即将落地。专家表示,资管新规统一了监管框架和标准,正式确立了我国资产管理行业的发展方向。未来行业风险将有效释放,影子银行、刚性兑付、多层嵌套等顽疾有望得到根治,整个资产管理行业的生态和竞争格局将获重塑。(32日《经济参考报》)

  近年来,资管行业发展迅猛,但部分业务出现脱实向虚、风险收益切割不清、杠杆偏高等问题,不仅衍生了诸多顽疾,更积聚了大量风险。作为大资管领域的纲领性文件,资管新规主要针对目前行业发展不规范,大量存在的监管套利、产品多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等问题,从更高层面上对资管行业进行系统性规范,将在很大程度上减轻风险的积聚堆积,防止风险集中爆发。

  整体来看,资管新规一方面强调了统一规制,实现机构监管与功能监管相结合,减少监管真空和套利;另一方面,又聚焦各种顽疾,强调穿透式监管,给所有的资产管理类机构和产品一把统一的尺子,让其没有“发挥”余地。

  从具体内容上看,虽然监管大方向没有实质性的改变,但却牵住了“牛鼻子”。比如,打破刚性兑付就是其中一大亮点,这既有助于从根本上解决投资者不清楚自身承担风险大小的问题,推动预期收益型产品向净值型产品转型,更有助于及时反映基础资产的收益和风险,让投资者尽享收益。

  此外,资管新规对违规的刚性兑付行为,也做出了处罚规定。同时还开展外部监督,对举报刚兑的单位和个人情况属实的予以奖励等,这些都是资管新规的新颖和值得期待之处。

  需要提醒的是,徒法不足以自行。资管新规能否真正成为根治各种顽疾的利器,关键还要看能否严格落地执行。同时,从政策的可操作性上来看,资管新规出台后,仍有一些细节问题要明确,还需要相关部门做出进一步的细化,让规定具有可操作性。(经济日报-中国经济网专栏作者 张国栋)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:盛松成:如何读懂资管新规的真实含义

     通道业务遭资管新规围堵乃势所必然

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片