从别人追着跑到追着别人跑,山东的问题出在哪里?

2018年02月26日 13:20   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  在山东省22日召开的“全面展开新旧动能转换重大工程动员大会”上,山东省委书记刘家义在讲话中历数了山东经济发展的短板,包括改革开放意识不够强,科技创新力滞后,区域优势减弱等,甚至坦诚地指出:“由别人追着跑到追着别人跑”的窘境。刘家义强调:“最近,有研究报告认为,我省转调进程总体上落后于广东、江苏5年,有些方面落后得更多。”

  从别人追着跑到追着别人跑,问题出在哪里?

  任何地方都有很多问题,山东也不例外。有些问题随着时间推移,会自然而然地得到缓解或改变,比如说公路交通不如从前那样发达、高铁没有形成环线、国际航线开通不多等等。而有些问题则不太受时间流逝的影响,如果不有意识地去加以改变、改造的话,会长期影响甚至最终酿成灾祸。山东的问题之所以被在外的山东人所深犹惕惧,不在于这些问题本身,而在于人的观念和心态出问题了,这才是根子所在。【详细

  整个山东,没有一个真正活力四射的明星城市,也几乎没有一家特别有名的互联网企业。仅以滴滴打车这些年在山东的遭遇,或许就很能说明一些问题。山东各地普遍保守落后,完全不以发展开放的眼光看待新事物,济南、青岛等大小城市,网约车新政无不严苛至极,与那些拥抱互联网的城市,对网约车等新鲜事物的开放包容态度,形成了鲜明对比。【详细

  在刘家义的讲话中,多少可以找到一些印证

  都说憾泰山易,憾人心难。山东官僚主义严重的问题已经毋庸讳言,“山东会不会成为第二个东北”之所以能成为近期热门话题,也很说明一些问题。

  刘家义讲话明确指出“关键在党,关键在人”,并直白地揭露了问题。比如“有人讲,南方一些省的干部遇到新矛盾新问题‘向前看’,用创新的思维寻找解决办法;山东干部遇到新矛盾新问题习惯于‘向后看’,看有没有成规惯例可循、有没有现成经验可用。一说新旧动能转换,有的同志第一反应,看有什么特殊的优惠政策、给多少钱,给哪些项目,有的只盯在给多少土地指标、环境容量上。这种思维方式不转变,新旧动能转换无从谈起。”【详细

  科技革命“无问西东”,谁抢占了科技高地,谁就能在激烈竞争中脱颖而出。问题是,没有合适的土壤和宽容的环境,所有的创新都无从谈起,只能死在襁褓之中。要鼓励创新,首先要善待创新。规矩理当可为创新而修改,而不是创新必须被限死在条条框框之内。【详细

  少些管控和刁难,就会多些自由与创新

  如果要算真问题,这些才是真问题。然而只是山东的真问题吗?中国北方其他省份如何?中国南方的广大基层如何?不妨对比一下刘家义讲话中的山东,自我审查一番。【详细

  毫不夸张地说,“报忧”也是一种生产力,这种找短板、补短板的战略思维必将为区域经济发展找到明晰的路线图,成为山东经济发展跃迁新阶段的新动能。【详细

  少些管控和刁难,就会多些自由与创新。科技创新,无问西东,应该让聪明的市场主体,拥有足够的创新空间,去大胆地闯、大胆地试。地方政府部门,看不懂的可以先等一等,不明白的可以先放一放,不要急着掏红牌,不要急着刷存在。【详细

  微言大义:

  @DorVorleser:山东不是落后,其实是齐鲁文化决定的。中庸思想一直是稳的保证。几千年来的思想禁锢根深蒂固,不是一朝一夕就解决了。

  @tgleon山东济宁:在山东,再大的民企也是小企业,再小的官员也是大官员。

  @往前赶的少女魏琪琪:新旧动能转换,先转一下思维吧!

  @明湖落影:因为平日经常出差,对山东在许多方面的落后常有感受、这种落后主要体现在——山东过去引以为傲的地方,如今稀松平常了;山东过去被人赞誉的地方,如今无人喝彩了;山东过去稍显不足的地方,如今被人嘲讽了……还好,山东的官僚们开始有些觉醒了。

  经济日报-中国经济网编后语:

  与南方沿海城市相比,不独山东,许多北方城市都比较讲究恪守传统,观念上也较为保守,缺乏创新精神。这是受儒家传统文化影响,中庸之道较为流行,“学而优则仕”的观念更是深入人心,导致官本位的思想比较严重。说到底,山东的落后归根结底还是观念上的落后,要改起来也非一朝一夕,但已经意识到问题所在,应该期待山东会越来愈好。

回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片