“同一天出生的你”引质疑 慈善事业两大根基需夯实

2017年12月26日 13:14   来源:经济日报-中国经济网   

  新闻背景:

  近日,爱心捐款活动“同一天出生的你”刷爆了微信朋友圈,宣称“一元助TA改变命运”。用户可寻找和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱。然而不少网友贴出的照片显示,同一张受助学生照片的名字和出生日期不同,甚至有人出生在“2009年2月29日”。发起方分贝筹表示,活动在测试阶段被工作人员发到朋友圈后传播开来,出现了信息错误和界面不稳定的情况。目前,该活动已关闭了捐款通道,并称“已筹集善款2555898元将全部用于云南省镇雄县2130名贫困学生一年的生活补助”。深圳市民政局官方微博回应称,已成立调查组开始调查此事,结果将及时对外发布。

  慈善募捐应经得起质疑

  仅仅一天多时间,活动就筹集善款255万余元,足见这一新颖“创意”确实击中了网友的爱心。正因如此,网络募捐应该对每一个伸出援手的个体负责,对整个社会勃发的爱心、善心负责,不能“收割”一次就完事,更不能把一件初衷不错的公益活动搞得糊里糊涂、语焉不详。眼下出现了错误,只能说主办方至少在信息采集、公开披露等方面存在不小的问题。其所涉及的,不是个别信息的失真,而是整体性的信任危机。【详细

  随着网络募捐、民间慈善的兴起,公众对这一领域的关注度也越来越高。更重要的是,时有出现的各种诈捐、骗捐事件,让大家对任何疑似的苗头倍加警惕。尽管此次活动中出现的失误可以用“技术原因”解释,即使确系如此,涉及的依然是慈善事业的生命线:真实。连受助者的身份这种基本信息都出现偏差,引发公众对整个活动的质疑就是自然而然的:如果身份信息可以“加工”,谁能保证其他信息都是真实的?【详细

  从今年8月1日起,随着《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》两项行业标准的正式施行,国内对网络募捐的规范与约束日益正规化。达到严格的准入门槛的要求,成为开展合法募捐的前提。但现实地看,仅仅规范门槛还远远不够。【详细

  公益创新的前提是保持专业

  公益行业存在的意义不应被怀疑。但从业人员应该认识到,一份有情怀的工作并不是只靠情怀就能做好。相反,正因为公益行业直接影响到人的生命与尊严,就需要从业者具备更强的责任感和专业性。而一旦在工作中出现失误,极易造成难以挽回的负面影响。

  退一万步说,分贝筹工作人员在操作中犯下的错误也让人啼笑皆非。无论是否属于测试效果,擅自将错误的捐助对象信息公开上传到网络上,属于十分不专业、不严谨的行为。直到该活动的负面效应不断发酵,以致不可收拾之后,主办方才意识到问题的严重性,匆匆出面澄清,不由让人对主办方的操作能力产生疑问。【详细

  网络时代,公益慈善的理念和形式创新确实越来越重要,同时网络也为公益慈善的创新提供了巨大的便利。但慈善和公益终究是一项高度专业的事务,并非任何个人和机构随便想出一个“点子”就能够进行。至少,任何一种创新方式,都不能牺牲公益信息的真实性和准确性,都不能无视机构或个人对该创新模式的驾驭和操作能力。否则,就只能适得其反,不仅无助于某个具体公益项目的成功,也将对整个社会的公益热情和生态带来伤害。公益慈善需要创新,但无论何种创新都应该靠专业操作来实现。如果创新背离了慈善公益的专业要求,任何模式都值得警惕。【详细

  公益慈善还需“透明”护航

  据此前媒体报道,该捐款活动由深圳市爱佑未来慈善基金会联合分贝筹发起。而在今年8月,前者联合腾讯公益组织的“一元钱购画”捐款活动,也曾因透明度不足引发社会争议。同一个慈善组织连续发生问题,恐怕并非偶然。可见,对于日益活跃的网络募捐,确实有必要以彻底的公开透明找回公众信任。

  要想提高公众对公益慈善的信任度、参与度,营造良好的网络公益环境,首先要强力推进慈善信息公开透明,这里所说的“公开透明”,不仅包括募捐主体的信息,也包括所有相关信息的真实可靠;不仅包括各种资质、平台的可查可控,也包括善款使用方案、去向的公开透明。以往那种笼统的用于某某公益项目的表述,早已不适应网络时代“点对点”的精准投放,必须改善。政府监管的落点除了要求主办方负责,更重要的仍在于促使网络募捐日益公开透明,接受公众监督。【详细

  尽管公益行业确实存在不完善之处,但是笔者更愿意相信,大多数从业者正在为公益这个崇高的目标而默默努力。对于出现的问题,决不迁就,追究到底。对于公益事业的未来,则不妨多一些宽容和理解。只有尽快培养出更多专业人才,建立起更科学的管理体系,才能让“同一天出生的你”“一元画”等活动中不和谐的音符,从人们的视线中消失。【详细

  微言大义:

  @朴有天痴:这种募捐合法吗?

  @凹凸曼不是奥特蛋:不管怎么样,希望这些孩子真正得到帮助吧,善良不应该这样被消费。

  @明月斓曦:以前看到总是多少捐点钱,现在看见就当没看见,好多都是假的。

  @清晨-SunP:有爱心可以多去帮助身边需要的人。

  经济日报-中国经济网编后语:

  不可否认,“同一天出生的你”爱心捐助活动颇具创新性,然而从结果来看,光靠创新是远远不够的。这也提醒各方,在活动形式不断翻新的同时,应当坚守慈善事业的底线和基本原则,要让各环节都经得起推敲和质疑,并以此成为倒逼慈善事业向高标准前进的动力。当前,我国慈善事业正迎来新的发展阶段,只有坚持以法兴善,努力夯实专业性和透明性这两大根基,才能不断提升慈善事业的公信力。

  回顾:往期“经”点热评

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片