房地产开发销售增速双降 仍需推进供给侧结构性改革

2017年12月17日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者李宁认为,按照“房子是用来住的,不是用来炒的”基本属性,坚定不移深化供给侧结构性改革,是我国推进房地产市场健康发展的基本要求,这一宏观调控的政策方向不能动摇。

  2017年1-11月份,全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。1-11月份,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。(12月14日国家统计局网站)

  近年来,在国家供给侧结构性改革的宏观调控政策下,房地产市场基本上平稳运行。2017年1-11月份的数据更加说明了当前房地产市场平稳运行的基本态势。数据显示,11月末商品房待售面积59606万平方米,比10月末减少653万平方米。其中,住宅待售面积减少651万平方米,办公楼待售面积减少8万平方米,商业营业用房待售面积增加2万平方米。

  按照“房子是用来住的,不是用来炒的”基本属性,坚定不移深化供给侧结构性改革,是我国推进房地产市场健康发展的基本要求。虽然数据表明,11月份房地产投资和销售的增速相较1-10月份有所回落,但是这一宏观调控的政策方向不能动摇。

  首先,我国房地产市场整体情况仍然是库存较多,特别是在楼市分化特征比较明显的情况下,一、二线城市去库存的速度较快,但是三、四线城市和县乡镇,则存在去库存的较大压力。这种情况下,房地产市场仍然需要坚持供给侧结构性改革,坚持房地产市场的去库存。

  其次,推进房地产市场供给侧改革,要牢牢抓住“租购并举”这个牛鼻子。“房子是用来住的,不是用来炒的”基本属性,决定了房屋的基本功能就是提供给人们用来居住。但是,由于租赁装修不方便、房客子女入学困难等现实因素的制约,导致目前房屋租赁市场相对不太成熟。目前我国仍然有近6万万平米面积的待售房屋,对这些库存房屋,在出售的同时,还应通过建立健全房屋租赁体系,以出租的方式向市场进行供给,这样一方面可以去库存,另一方面还可以照顾到刚需人群,更好地满足多样化的需求,实现以人民为中心的发展。

  最后,在房地产市场坚持供给侧结构性改革,通过租购并举的方式来去库存,对于防范金融债务风险有着重要的意义。进入房屋租赁市场发展,可以让一些负债较高的房地产企业及时得到资金补充,防止资金链断裂导致的债务风险,从而推动房地产市场的可持续发展。(经济日报-中国经济网专栏作者 李宁)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:杜绝投机行为 让房地产业走向“青铜时代”

     住房租赁立法加速契合民意期待

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片