不忘初心 砥砺前行——纪念中国共产党建党96周年

2017年07月01日 07:00   来源:中国经济网   

  新闻背景:

  7月1日,我们迎来中国共产党建党96周年。96载风雨兼程,为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福,我们党带领人民不懈奋斗,从根本上改变了中国的前途命运,创造了彪炳史册的伟大奇迹。今天,国家繁荣昌盛、事业蒸蒸日上、人民团结奋进,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,八千九百多万党员和十三亿多人民正阔步前行在实现中国梦的新征程上。

  不忘建党初心 砥砺前行创未来

  中国经济网网友 韦墨

  96年前,在浙江嘉兴南湖的游船上,中国共产党成立。她就像火种一样,给处在黑暗中的旧中国带来了希望。转眼间,中国共产党迎来了建党96周年。96载风雨兼程,艰苦卓绝,她带领中国从贫穷落后的旧社会走向小康富足的新时代,取得了新民民主义革命、社会主义革命、社会主义建设、改革开放的伟大胜利。96年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化。在红旗下成长的我们,正在见证着祖国的发展。

  “志不立,天下无可成之事。”96年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗。理想之光不灭,信念之光不灭。党的十八大以来,全国各族人民都在为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而努力奋斗。每个人都努力实现自己的小梦想,凝聚13亿中国人的智慧与力量就可以实现我们的中国梦。今年,我们要迎来党的十九大,党和国家的发展也要迈向一个新的台阶。我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国。不忘党的根本宗旨,坚持全心全意为人民服务。

  “己不正,焉能正人。”党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。以习近平同志为核心的党中央强力推进全面从严治党,将加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策。同时,开展“两学一做”学习教育,以上率下,推动全面从严治党向基层延伸。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。党和国家加大正风反腐力度,严惩贪污腐败,打老虎、拍苍蝇,令老百姓拍手称快。作风建设永远在路上,要从各级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,确立高标准和底线,把纪律挺在前面,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

  “功以才成、业由才广。”党和人民事业要不断发展,就要聚天下英才而用之。“自信人生二百年,会当水击三千里”,几十年前,先辈们用奉献和牺牲开拓出一个新中国;今天,我们要承先辈之志,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,用知识、用智慧去建设一个繁荣富强的科技中国。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,虽然我们无法像我党先辈们那样开天辟地,创下惊世伟业,但是我们应努力工作,做社会主义事业的一颗螺丝钉。在工作中,我们应端正工作态度,积极进取,以微薄之力为祖国的发展添砖加瓦,为中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。

  重温党史 不忘初心跟党走

  中国经济网网友 王泽伟

  历史是一本严肃的教科书,我们的党史,正是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材。党史记录着新中国从无到有,从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利的伟大历程。中国共产党带领人民创造了一个又一个辉煌、一个又一个奇迹,这其中的经验和智慧无不凝结于党的历史。我们党的历史之所以有着如此丰厚的底蕴,正是因为每一名共产党人都牢记党的理想信念,不畏流血、不畏牺牲,在正确的道路上坚定不移地走下去。

  一部党的历史是高举鲜明旗帜、引领新时代的历史。中国共产党的诞生,改变了近现代中国历史的走向。虽然我们目前面临的国际、国内形势复杂多变,前进的道路上还有许多需要征服的高山,但是通过学党史,就能看到在中国共产党的领导下中国产生的翻天覆地的变化,就会坚信中国共产党能够带领全国各族人民团结一致、奋力进取,实现全面建设小康社会的宏伟目标。

  一部党的历史是始终保持和发展党的先进性的历史。在革命战争年代,中国共产党人英勇战斗、不怕牺牲,用鲜血和生命诠释先进和优秀;在和平建设年代,中国共产党人艰苦创业、开拓进取,用心血和汗水诠释先进和优秀。当前,我国正处在改革攻坚期、社会转型期和矛盾凸显期叠加的特殊历史阶段,同时,参与全球竞争也日益深入,面对的挑战和机遇都前所未有。我们要在科学发展的道路上实现全面小康和现代化,必须不断加强党的先进性建设,让我们不忘初心跟党走。

  党的历史是总结昨天的记录,更是把握今天、创造明天的向导。在迎来中国共产党建党96周年之际,我们重温学习党的历史特别是改革开放以来党的历史,就是要追寻辉煌足迹,坚定理想信念,砥砺激情斗志。通过党史的学习、借鉴和运用,动员各级党组织和广大党员振奋精神、万众一心,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上奋勇前进。

  唯有“不忘初心,实干担当”,才是对党的最好献礼

  中国经济网网友 陈芝瑾

  忆往昔,峥嵘岁月,中国共产党带领四万万同胞披荆斩棘,用血肉之躯抵挡侵略,用信念之魂筑起崭新的中国。看如今,风光旖旎,八千九百万党员遍布四海,中国,正如一个璀璨的明珠,闪耀在世界的舞台上。艰苦卓绝的中国革命,谱写了一曲曲“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的英雄史诗,成为激励一代又一代中华儿女的不竭动力。今天,我们当缅怀先辈“愿以我血献后土,换得神州永太平”的无私奉献,更应牢记先辈“后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱”的殷切希望。

  接过先辈的旗帜,扛起复兴中华民族的重任,每一名共产党员都要坚守初心,奋发实干。对党员而言,心里没有群众,就是忘本;对群众的疾苦漠不关心,就是变质;滥用手中的权力欺压群众,就是背叛。因此,不忘初心,这是共产党员最起码的标准。

  “空谈误国、实干兴邦。”实干,自古以来就是中华民族的美德。当前,经济发展、全面深化改革、全面从严治党、脱贫攻坚等各个领域的发展任务十分艰巨,党员作为群众的带头人,要处处发挥模范带头作用,更要用“实干”说话,在各行各业的战线中,在平凡岗位上,用实干和坚守铸就丰碑,书写出慷慨激扬的时代新篇章。

  “不忘初心,实干担当”,让我们以先进典型为镜,拂去“初心”上的尘埃,以实干精神擦亮共产党员这张闪亮的名片,用实际行动向党献礼。

 

  本文内容来源于时评作者向中国经济网评论理论频道的投稿,征稿邮箱:cepl#ce.cn(#改为@)。  

  更多热点话题请点击>>>网言众议 

 

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物