timg.jpg
治理“白色污染”须压实主体责任
国家发改委、生态环境部近日印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,提出了在电商、快递、外卖等领域逐步禁限部分塑料包装物使用的具体要求,例如到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。
u=3202903967,1438388767&fm=11&gp=0.jpg
二代征信系统体现审慎态度 助力社会治理
1月17日,央行征信中心启动二代征信系统切换上线工作。自2020年1月19日起,征信中心面向社会公众和金融机构提供二代格式信用报告查询服务。
环境.jpg
各地优化营商环境要有更多实在举措
不断优化提升营商环境仍需要坚持问题导向。营商环境到底怎么样,企业最有发言权;政策到底好不好,企业的感受最直接。要从企业发展遇到的各种问题入手,哪些地方做得不好,就从哪里改起;哪些短板长期存在,就从哪里补齐。优化提升营商环境,需要市场主体与政府协同发力,企业要发挥优势、聚焦主业,踏踏实实做好优质产品或者服务的供给,以身作则成为良好营商环境的创造者...
1.jpg
读懂“反向春运”背后的幸福密码
忙碌了一年的终点,不一定都在故乡。不管是回到远方的家,还是留在新城的家,过年与亲人团聚的文化内核没有变。正如过去讲究在家吃年夜饭,如今大大小小的酒店早已被预订,过去拜年要作揖,如今有微信短信作为新年祝福一样,只要团聚一堂不管是家里还是远方都可以感受到“此心安处是吾乡”。
timg (5)_副本.jpg
莫让长途大巴“载客”变“宰客”
一些宰客、欺客行为,往往或多或少有黑恶势力或者地方公权力撑腰,需要相关部门严查彻查,及时向公众、舆论进行通报。网民“何勇”表示,各地公安、交通、市场监管部门要切实负起属地管理责任,对存在强买强卖、服务价格畸高的私人服务区依法予以严惩,并揪出背后的“保护伞”。
timg.jpg
民企成为第一大外贸主体彰显发展潜力
海关总署近日发布的数据显示,2019年,中国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%。其中,民营企业首次超过外商投资企业,成为我国第一大外贸主体。2019年,民营企业进出口13.48万亿元,增长11.4%,占中国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点。
u=39a30412470,3210656911&fm=26&gp=0.jpg
整治医疗腐败须补齐制度短板
“靠医吃医”、药价虚高、违规收费、红包回扣……近年来医疗领域腐败频现,各层级涉案者人数众多,更有多起医院院长和医卫系统干部受贿案件相继曝出。网民“鲍南”指出,整治医生拿回扣是个系统工程,牵涉到薪酬体系、奖惩机制、医院管理、医保报销等诸多环节,当务之急是补上监管短板,定期盘查、随机暗访,不能让医生开药成为“暗箱”。
MORE
    焦点图片