timg.jpg
以降门票为契机加快旅游业转型升级
即将到来的“十一”假期不仅和中秋节叠加为8天的超级黄金周,还是疫情防控常态化下的首个长假,多地掀起景区门票降价潮,全国已有超500家景区实行不同的门票免费或折扣政策,一个最省钱的“十一”黄金周呼之欲出。网民认为,对于消费者来说,门票降价无疑是一大利好,而对于景区而言,这也是一个发展契机。
网言众议.jpg
严守红线 遏制耕地非农化
国务院办公厅日前印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》,要求采取有力措施,强化监督管理,落实好最严格的耕地保护制度网民“常远”说,我国粮食生产连年丰收,今年更是克服了新冠肺炎疫情、洪涝灾害等灾难,获得了夏粮丰收。但这并不意味着粮食供给可以高枕无忧,而应该对我国长期以来的粮食供需“紧平衡”状态保持清醒。
timg (68).jpg
促进灵活就业要解除“保障之忧”
近年来,我国灵活就业形式日趋多样。有媒体近日调研发现,在部分灵活就业群众中,缴纳社保存在户籍门槛、工伤保险缺乏政策支撑、劳动关系难认定,仍是摆在他们面前的三大痛点。网民认为,灵活就业扩大了人们就业的选择范围,是对已有就业形式的有益补充,但如果灵活就业相关问题无法解决,毫无疑问会挫伤群众的工作积极性。
timg (65).jpg
不让电商平台成为知识产权侵权温床
最高人民法院日前发布《关于涉网络知识产权侵权纠纷几个法律适用问题的批复》和《关于审理涉电子商务平台知识产权民事案件的指导意见》。网民认为,借助互联网大数据、人工智能和区块链等新技术,可以比线下实体更加精准地识别正品和假货,快速准确打假侵权商家。
1.jpg
为在线旅游立规重在保障游客权益
随着在线旅游市场的快速发展,“大数据杀熟”、不合理低价游、诱导评价、售后服务差等现象开始出现。在此背景下,即将施行的《规定》,对在线旅游划出了清晰的“红线”,压实了平台企业责任。
1.jpg
解决骑手困境 外卖平台须平衡好效益与责任
骑手送餐的规定时间是外卖平台为追求效率、抢占市场而制定的,新政策无法从根本上解决骑手与时间之间的博弈。外卖平台不应将难题抛给消费者,而应从自身找原因,从技术上优化系统、制定更人性化的规章制度,在追求商业利益的同时承担起应尽的社会责任。
银行.jpg
严格实施“黑灰名单”制度 净化银行业生态
据报道,中国银行业协会日前对2007年《银行业从业人员职业操守》进行了全面修订,并将名称变更为《银行业从业人员职业操守和行为准则》(以下简称《操守和准则》)。有网民称,在金融监管趋于严格的背景下,出台新的《操守和准则》凸显中银协加强行业自律的决心,严格行业准入和实行行业禁入则是其主要手段。
MORE
    焦点图片